mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Хоккей

Матч в Анахайме отменили. В НХЛ снова сердечный приступ

12 февраля в Калифорнии состоялся очередной матч регулярного сезона Национальной хоккейной лиги, в котором «Анахайм Дакс» принимали «Сент-Луис Блюз».

Матч между аутсайдером и лидером Запада не должен был стать запоминающимся, к тому же играли две далеко не самые зрелищные команды. Впрочем, начало встречи выдалось бодрым – к 8-й минуте соперники уже обменялись голами. Счет открыл Адам Хенрик, но вскоре Иван Барбашёв восстановил статус-кво. Зрители в этот момент надеялись увидеть результативный поединок, но уже на 13-й минуте все забыли про хоккей, ведь на «Хонда-Центре» случился более важный момент, нежели сам спорт. Защитник «Сент-Луиса» Джей Боумистер, который пребывал на скамейке запасных, свалился без сознания. Игроки сразу же это увидели и забили тревогу, после чего подбежали врачи, а все присутствующие стояли в тревожном ожидании.

Даг Армстронг, генеральный менеджер «Сент-Луиса»:

«На 13-й минуте игры у Джея Боумистера произошел сердечный приступ и он упал со скамейки. Благодаря быстрой помощи врачей «Анахайма» и «Сент-Луиса» Джея получилось стабилизировать. Когда он направлялся в медицинский центр в Ирвине по дороге он уже мог двигаться. Сейчас Боумистер находится в сознании и его обследуют врачи».

Боумистеру уже 36 лет, и в НХЛ он считается одним из самых уважаемых канадских игроков. Он выигрывал дважды Кубка мира, Олимпиаду, два чемпионата мира. За «музыкантов» Джей играет с 2013 года, а в прошлом году он с командой стал обладателем Кубка Стэнли, благодаря чему защитник попал в «Тройной Золотой клуб». Несмотря на свой солидный возраст, в «Сент-Луисе» он сейчас один из лидеров обороны, а поэтому на льду проводит много игрового времени. В Анахайме он успел отыграть 5 минут 34 секунды, а когда присел и немного отдышался, хотел попить воды, но в этот момент рухнул на пол. Известно, что на матче присутствовал его отец. Игра была прервана и отменена на неопределенный срок – обе команды не захотели продолжать матч. НХЛ определит дату, когда встречу доиграют. Сейчас с защитником все в относительном порядке.

Подобные случаи в НХЛ уже были

В НХЛ уже были моменты, когда матчи прерывали и переносили из-за проблем хоккеистов со здоровьем. В 2005 году игрок «Детройта» Иржи Фишер пережил остановку сердца на скамейке запасных. На протяжении 6 минут он пребывал в состоянии клинической смерти, но игрока удалось спасти – у врачей скорой помощи дефибриллятор оказался с собой. Боумистеру этот прибор не применяли.

В апреле 2017-го вратарь «Филадельфия Флайерз» Михал Нойвирт рухнул на лёд, потеряв сознание. Матч отменять не стали, а чеха отправили в больницу. Совсем недавно нападающий «Оттавы» Скотт Сабурен в игре в Бостоне потерял сознание, но хоккеиста привели в сознание непосредственно на льду, а через 10 минут встреча была продолжена.