mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Хоккей

Белорусы – «свои» в КХЛ. Что дала отмена легионерского статуса белорусскому хоккею?

В ноябре 2018-го года было принято решение относительно статуса белорусов в КХЛ – начиная с сезона-2019/20 белорусские хоккеисты больше не считаются легионерами. Хотя, если углубиться в договоры Союзного государства, уже с самого начала существования Континентальной хоккейной лиги подобных ограничений быть не должно.

В клубах КХЛ белорусы в основном играют в третьих-четвертых звеньях. До 2016 года каких-либо проблем с трудоустройством у них не было, но потом некоторые из них приняли российское спортивное гражданство, чтобы облегчить себе поиск работы в КХЛ. Понять их можно, ведь никто не хочет отказываться от хорошей зарплаты, если есть такая возможность. Минимальная зарплата в КХЛ – $50 тысяч, и это намного больше, нежели в чемпионате Белоруссии.


Как выступают белорусы в текущем сезоне КХЛ?

Если не учитывать игроков минского «Динамо», в других клубах Континентальной хоккейной лиги под белорусским паспортом выступают 7 хоккеистов:

Игрок

Клуб

Матчи

Очки

Показатель полезности

Андрей Белевич«Торпедо»
4914 (8+6)-1
Джефф Плэтт«Автомобилист»
4615 (9+6)-7
Кристиан Хенкель«Ак Барс»
397 (2+5)+13
Евгений Лисовец«Салават Юлаев»
334 (1+3)+3
Ник Бэйлен«Трактор»
3022 (8+14)+4
Павел Воробей«Витязь»
146 (2+4)-1
Дмитрий Буйницкий«Металлург»/«Авангард»
91 (0+1)+1

Еще 7 белорусов играют под российскими паспортами:

Игрок

Клуб

Матчи

Очки

Показатель полезности

Андрей Стась«Авангард»
572 (1+1)-7
Владислав Кодола«Северсталь»
5116 (5+11)-3
Илья Шинкевич«Витязь»
363 (1+2)-2
Никита Комаров«Витязь»/«Трактор»
304 (1+3)-8
Дмитрий Коробов«Амур»
252 (2+0)-7
Николай Стасенко«Витязь»/«Автомобилист»
181 (0+1)+2
Константин Шостак«Северсталь»
2--

Делают ли белорусы погоду в своих командах?

Пожалуй, только Бэйлен. Даже несмотря на то, что Нику постоянно мешают травмы, он является лидером обороны «Трактора», к тому же в атаке хоккеист выглядит эффективно. Что касается нападающего Андрея Стася, который был капитаном сборной Беларуси, его дела идут не лучшим образом – лишь недавно он отметился первой шайбой в сезоне.

Достаточно давно в КХЛ играет Джефф Плэтт. 34-летний белорусский канадец в последние годы обороты сбавил. В «Автомобилисте» погоду Плэтт не делает, но и лишним на Урале его не считают. Кого можно считать открытием белорусского хоккея – это Андрея Белевича. Парень выступал в чемпионате Беларуси, а когда перебрался в КХЛ, набрал 14 (8+6) очков, что очень неплохо для новичка.

Уроженец Гродно Евгений Лисовец минувшим летом переехал в «Салават Юлаев», но в Уфе у него дела идут плохо – 4 (1+3) очка. Кристиан Хенхель выглядит чуть получше – в 39 матчах у него 2 шайбы и 5 передач, что для защитника-домоседа неплохой показатель, к тому же показатель полезности «+13» говорит сам за себя. Есть потенциал в Дмитрия Буйницкого и Павла Воробья. Молодые Владислав Кодола и Константин Шостак прогрессируют очень быстро. В текущем сезоне парни уже приняли вызов в сборную Беларуси, хотя совсем недавно первый даже успел поиграть за олимпийскую сборную России.

Чем белорусам помогла отмена легионерского статуса?

По правде говоря, качественных хоккеистов в Беларуси не так уж и много. Все прекрасно знали, что «хоккейного белорусского бума» не будет после того, как лимит снимут. За последние 5-6 лет уровень хоккея в стране упал. Конечно, теперь белорусам проще трудоустраиваться в КХЛ, поэтому хоккеисты должны прогрессировать. Для наших клубов белорусские игроки выгодны в финансовом плане, ведь зарплаты у них все же немного ниже. Это очень важно перед введением жесткого потолка зарплат.

КХЛ, конечно же, тоже в плюсе после отмены легионерского статуса. Белорусские хоккейные болельщики переживают за своих в КХЛ. Именно благодаря им на Матч звезд присутствовали Илья Шинкевич и Кристиан Хенкель, ведь за них активно голосовали. Интерес к лиге – это именно то, чего добивается КХЛ. Теперь молодые игроки ради карьеры в КХЛ, ВХЛ или МХЛ не будут отказываться от своего гражданства. Хочется верить, что вскоре Беларусь хотя бы на уровне сборной вернула свои позиции.