mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
14 дней назад Хоккей

«Барыс» не стал увольнять Андрея Скабелку после провала сборной Казахстана

Сборная Казахстана пару дней назад завершила олимпийский квалификационный турниру к Пекину-2020, но не смогла выиграть группу с Польшей, Украиной и Нидерландами, хотя считалась очевидным фаворитом. Мы уже все привыкли к тому, что главный тренер «Барыса» в КХЛ и сборной Казахстана – это один специалист, который совмещает две должности, а когда он проваливается хотя бы на одной, тогда лишается обеих должностей.

На фоне провала сборной Казахстана в игре против скромной Польши (2:3) были основания уволить Андрея Скабелку, но это было бы странным решением. В Казахстане, конечно, раньше любили принимать быстрые и необдуманные решения, но вроде бы в последние пару лет от этой плохой привычки избавились. Если в стране так недовольны всеми специалистами, которые совмещали две должности, тогда может местному руководству хоккея пора подумать над тем, чтобы тренер «Барыса» и сборной – это был не один, а два человека? Но наверняка в Казахстане считают совмещение должностей рациональным шагом, к тому же так дешевле. Дело в том, что все лучшие казахские игроки играют за «Барыс», на местный чемпионат можно даже не смотреть из-за его слабости, и лишь в ВХЛ можно найти пару-тройку достойных кандидатов.

«Барыс» – один из лучших в КХЛ. Не нужно трогать Скабелку

Об увольнении действующего тренера в федерации могут задуматься в том случае, если Казахстан не сможет сохранить место в элитном дивизионе. Учитывая тот факт, что Казахстан регулярно оттуда вылетает, как только повышается в классе, у Скабелки задача не из простых. Но уж очень бы хотелось, чтобы Скабелку не увольняли с «Барыса», даже если с поста национальной команды его попросят уйти. Сложно сказать, как себя покажет «Барыс» в плей-офф, но в регулярном чемпионате клуб из Нур-Султана выглядит отлично, особенно в обороне.

Что самое интересное, с легионерами селекционная служба и менеджмент ошиблись – многие из них провалились по полной программе. Так случилось, что лидером оборонительной линии стал игрок из ВХЛ, а в атаке наставник сумел раскрыть талант Никиты Михайлиса. Несмотря на все проблемы, «Барыс» стабильно удерживался в восьмерке Востока, а сейчас и вовсе идет среди лидеров. Что касается дел сборной, в Казахстане, наверное, слишком увлеклись выдачей паспортов иностранным игрокам, тогда как развитие своих хоккеистов отошло на второй план. Конечно же, в этом точно нет вины Андрея Скабелки.