mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
15 дней назад Хоккей

Сборная Казахстана по хоккею позорно не попала на Олимпиаду-2022

На Олимпиаде в Пекине сборную Казахстана мы не увидим – подопечные Андрея Скабелки сенсационно не сумели пройти олимпийскую квалификацию. Казахи играли в одной группе с Украиной, Нидерландами и Польшей, где считались очевидным фаворитом квартета, тогда как остальные соперники выглядели статистами, но в феврале в казахском хоккее случилась настоящая трагедия.

Казахи и поляки поочередно обыграли Украину и Нидерланды, поэтому матч заключительного тура становился решающим. По ходу встречи Польша вела 2:0, но команда Скабелки восстановила статус-кво. В заключительном периоде поляки нанесли лишь два броска, один из которых оказался результативным. Казахи имели фантастическое преимущество по броскам (53-17), но умудрились проиграть (2:3).

Казахстан – сборная-лифт, которая балансирует между элитным и первым дивизионами. Недавно казахи проигрывали и Южной Кореи, и Италии. С 2006 года Казахстан не участвует на Олимпийских играх, но раньше сборная хотя бы до финальной квалификации доходила, а сейчас даже первый этап не сумела преодолеть.

Казахский хоккей в феврале опозорился по полной программе

В последнее время мы привыкли больше внимания уделять белорусскому хоккею, который проваливается как в КХЛ, так и на уровне сборной. В Латвии есть свое «Динамо» в КХЛ, которое также ужасно выступает, но латвийских хоккеистов хватает и в других сильных коллективах – «Северсталь», московские «Динамо» и «Спартак». Латвийцы уверенно чувствуют себя в элите мирового хоккея, и покидать сильнейших дивизион не намерены.

Ситуация в Казахстане немного другая. «Барыс» – единственный представитель страны в КХЛ в последнее время играет отлично. Сейчас клуб из Нур-Султана является одним из лидеров Восточной конференции – почти все «сборники» играют за этот клуб. Качественных легионеров у Казахстана хватает – Волк, Доус, Карлссон, Диц, Бойд. На хороший уровень вышли и местные хоккеисты Жайлауов, Михайлис и Старченко. В КХЛ «Барыс» выступает прекрасно, надежно играет в защите, а между собой хоккеисты сыграны. Но в олимпийской квалификации уверенность казахов куда-то делась.

Почти все поляки играют в местной лиге или в соседнем чемпионате Чехии. Есть несколько натурализованных североамериканцев, но их уровень достаточно скромный, а если сравнивать с Доусом и компанией – разница и вовсе космическая. Казахи обязаны были переигрывать такого соперника, но в ответ получили несколько шальных шайб, а исправить ситуацию не удалось.

В последние годы тренер «Барыса» и сборной Казахстана – это один человек, который совмещает две должности. Так работали Назаров, Крикунов, Селин и вот сейчас Скабелка. Менять тренера в преддверии плей-офф КХЛ, конечно, никто не станет, к тому же он вернул Казахстан в элиту.