mainImage

А где же ученицы Тутберидзе? Рейтинг лучших фигуристок мира – полный абсурд

Женское фигурное катание – гордость для российских болельщиков. Наши спортсменки регулярно выигрывают главные соревнования, бьют рекорды и не пускают оппоненток на подиумы.

Впрочем, если посмотреть на статистику, никакого доминирования России в женском фигурном катании нет – в тройке мирового рейтинга есть только одна россиянка, и та свою карьеру уже закончила/приостановила. Рейтинг был опубликован на сайте Международного союза конькобежцев. В нашей стране ожидаемо рейтинг назвали несправедливым. Наши болельщики просто не могут понять, почему японка Кихира опередила Алину Загинову и сместила ее на второе место, тогда как Косторная, Щербакова и Трусова и вовсе разместились за пределами топ-5.

Почему так низко в рейтинге оказались юные ученицы Тутберидзе?

Представительница Японии Рика Кихира поднялась на первое место в рейтинге. На Чемпионате четырех континентов она добилась победы, а поэтому в рейтинге опередила на 6 очков Алину Загитову. На третьей позиции расположилась еще одна японка Сатока Мияхара. Дальше в рейтинге идут американка Бради Теннелл и россиянка Евгения Медведева. Юные ученицы Тутберидзе располагаются недалеко: Косторная – 7-я, Щербакова – 9-я, Трусова – 11-я.

По правилам составления рейтинга учитываются результаты спортсменок за последние три сезона. Во внимание берутся только соревнования под эгидой ISU. Баллы, которые спортсменки зарабатывали в текущем и прошлом сезонах, учитываются в полной мере, тогда как результаты двухлетней давности умножаются на коэффициент 0.7. В зачете учитываются лишь лучший результат на Чемпионате четырех континентов, Олимпийских играх, взрослом чемпионате мира, юниорском чемпионате мира, чемпионате Европы, по два лучших результата на Гран-при и юниорском Гран-при, а также остальных соревнованиях ISU. Таким образом, некоторые старты могут быть обесценены, а для пребывания в топе рейтинга необходимо хотя бы раз удачно выступить на крупных турнирах и Гран-при.

Почему Загитова потеряла лидерство?

В середине декабря Загитова приостановила карьеру, поэтому на последних чемпионатах мира и Европы не выступала. На Чемпионате четырех континентов, где не было россиянок, японке Кихире нужно было побеждать, и она с этой задачей отлично справилась. Наверняка после ЧМ Загитова окажется еще ниже, ведь в Монреале другой японке Мияхаре нужно быть в топ-7. Если Алиан захочет возобновить карьеру, вернуть себе первое место будет крайне непросто, ведь очки за Пхёнчхан сгорят, а золото ЧМ-2019 будет учитываться лишь на 70%. Если же говорить о Щербаковой, Трусовой и Косторной, даже в случае победы на чемпионате мира они не смогут подняться в топ-5.

Рейтинг абсурда?

После обновления рейтинга российские болельщики начали называть его необъективным. Но если кто-то из наших лидеров сможет на протяжении двух следующих сезонов удерживать высокую планку, в России вновь будет первое место. Вопросов к рейтингу у нас не было, когда его возглавляли Медведева и Загитова. Объективно Загитова сильнее, чем Кихира, но рейтинг нам напоминает – недостаточно одного блестящего сезона, а спортивное величие – долгий и трудный путь. Сейчас нам всем кажется, что рейтинг имеет множество моментов, которые нужно менять, но с его закономерностью все же согласиться придется.