mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
29 дней назад Хоккей

В КХЛ перестали увольнять тренеров. Что случилось?

Несколько дней назад «Вегас Голден Найтс» уволил Жерара Галлана с поста главного тренера. Смена наставника – привычное явление для хоккея. В текущем сезоне НХЛ было уже семь таких отставок. За счет смены рулевого клубы пытаются встряхнуть состав, но в последнее время это больше касается именно НХЛ, тогда как в КХЛ кредит доверия к тренерам стал более высокий. За весь сезон у нас было только четыре отставки.

Исторически так сложилось, что наставников у нас меняли часто. С тренера всегда можно сделать козла отпущения, свалив на него все грехи. Меньше 8 отставок в КХЛ за сезон у нас никогда не было, и есть все основания считать, что до начала плей-офф кадровых перестановок в тренерских штабах не будет. Рядовому болельщику, конечно же, интересно, почему к тренерам начали бережнее относиться, демонстрируя выдержку и терпение.

В Континентальной хоккейной лиге есть несколько команд, которые не уволят своих тренеров, чтобы не случилось. В «Авангарде», «Ак Барсе», СКА и ЦСКА между самими тренерами и их работодателями царит настоящая гармония и взаимопонимание. Кресло не будет шататься под тренерами этих клубов, даже если команда проиграет несколько поединков подряд. По ходу сезона стало понятно, что к данным клубам можно отнести и «Сибирь» с «Автомобилистом». И Николай Заварухин, и тем более Андрей Мартемьянов испытывали трудности, но все же боссы терпели и верили в специалистов. В Уфе продолжают терпеть Николая Цулыгина, хотя в данном случае все же суровые меры были бы справедливыми.

Руководители клубов КХЛ начали бережно относиться к тренерам 

Радует тот факт, что бездумно в КХЛ больше не увольняют тренеров. В Нижнекамске даже не думают над тем, что найти кого-то вместо Вячеслава Буцаева, ведь «Нефтехимик» проводит крайне нестабильный сезон. Михаил Кравец, блеснувший в Подольске на старте сезона, не сумел продлить прогресс и постепенно «Витязь» начал скатываться вниз, но к тренеру по-прежнему хорошо относятся. «Амур» тоже не станет трогать Александра Гулявцева, ведь руководители клуба понимают, с каким материалом специалисту приходится давать результат. Два главных аутсайдера сезона – рижское и минское «Динамо» на тренерском мостике не хотят делать изменений. Впрочем, в данном случае нужно понимать, что эти коллективы перед собой не ставят никаких задач и сейчас просто выполняют роль статистов. Исключением можно считать лишь ситуацию в московском «Динамо», где полгода назад Крикунова едва ли не уволили, но тогда помешали бюрократические моменты. Но Владимир Васильевич сумел поднять свой статус по ходу сезона и начал давать результат, а поэтому по конца сезон он наверняка доработает.

Профессиональное и бережное отношение к наставникам – это хорошо. Правда, есть еще несколько поводов небольшого количества отставок. Дело в том, что альтернативных вариантов у клубов Континентальной хоккейной лиги не так уж и много. Тренерскую карьеру все еще не хочет возобновлять Вячеслав Быков, хотя каждый клуб был бы рад видеть его у руля команды. Зинэтула Билялетдинов сейчас на отдыхе, тогда как приглашать иностранца на концовку регулярного сезона – рискованное дело. Свободных отечественных тренеров хватает, но по-настоящему именитых не так уж и много среди них. Более того, почти у каждой команды лиги по ходу сезона были успешные отрезки, поэтому боссы клубов видят, что с нынешним наставником у этого состава есть амбиции.