mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Биатлон

Кубок мира по биатлону: результаты мужской эстафеты в Рупольдинге

Сборная России снова осталась с деревянной медалью.

Мужская эстафета 4х7.5км — для сборной России исторически та дисциплина, где можно брать медали. Наша команда в предыдущей эстафете без Елисеева и Логинова стала четвертой, но уже в Рупольдинге наши лидеры были выставлены тренерским штабом в состав на гонку, поэтому у болельщиков было право 18 января рассчитывать на место на подиуме пятого этапа Кубка мира по биатлону-2019/20

На первом этапе в сборной России побежал Евгений Гараничев, за ним Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, а Александр Логинов традиционно был в статусе финишера. Как только началась гонка, подул сильный ветер и пустился снег. Но на первом рубеже все лидеры обошлись без ошибок, а уже на «стойке» события разворачивались интересней. Эмильен Жаклен ушел лидером с небольшим перерывом, а за ним неожиданно пошел на трассу китаец Чен, который уверенно сохранил свое второе место на передаче. Компанию преследователей сформировали Украина, Австрия, Россия и Швеция. Норвежец Дале на рубеже находился долго и стрел плохо, поэтому ушел в 51 секунде от лидера. Но какую же он скорость показал после этого — по чистому ходу на последнем круге он у Жаклена выиграл 30 секунд, а в украинца Тищенко и вовсе минуту.

Лидерство Жаклена принял Мартен Фуркад, улетевший наращивать преимущество своей команды. После «лежки» он выигрывал полминуты в Китая, Австрии и России, тогда как норвежцы и немцы на стрельбище вновь долго возились. Ближайшим преследователям Фуркад привез еще 20 секунд на круге. Отстрелявшись чисто, он передал эстафету в 1 минуте и 19 секундах от Норвегии, которая за счет скорости вышла на второе место.

Россия была близка к медали в мужской эстафете 4х7.5км на Кубке мира по биатлону-2019/20

Эдуард Латыпов первый круг и первую стрельбу отработал идеально, поэтому уступал идущей впереди Австрии лишь 5 секунд, а Норвегии — 14. В дальнейшем Латыпов тоже хорошо стрелял, но на трассе начал своим конкурентам уступать, проиграв по местам даже Беларуси, Германии и Словении.

На последнем этапе Кентену Фийону Майе нужно было просто не провалиться. Определенные волнения на лице главного тренера были после того, как его подопечный использовал по два дополнительных патрона на «лежке» и «стойке». Впрочем, даже если Кентен ушел на один штрафной круг, Франция все равно сегодня была бы первой в мужской эстафете. Норвежцу Кристиансену удалось качественно отработать свой этап и он сохранил второе место. За третье место борьба развернулась между Эберхардом и Логиновым. Казалось бы, в россиянина есть преимущество в стрельбе, но австриец неожиданно отработал без промахов. Александр ушел на заключительный круг с 7 секундами отставания, но с бывшим лыжником нашему биатлонисту не удалось соперничать на трассе. Бронза была близка, но поводы для оптимизма в преддверии чемпионата мира у нас есть.