mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Футбол

Эмоции победили здравый смысл. В РПЛ будет 18 команд

Разбираемся, почему это плохо для российского футбола.

Перед РПЛ была поставлена задача — повысить зрелищность и интенсивность. На совете директоров клубов были рассмотрены несколько вариантов, среди которых расширение с 16 до 18 команд вызвало поддержку практически всех нынешних участников лиги. 18 команд в РПЛ — это уже не фантастическая затея. Похоже, исполком РФС примет данное нововведение. Попробуем разобраться, спасет ли наш футбол такая сомнительная реформа.


Календарь

Клубы российской Премьер-лиги несут большие расходы на зарплаты футболистам. Конечно же, в такой ситуации нужно думать над тем, как начать больше получать прибыли. Для этого нужно проводить больше матчей. Но готова ли наша лига, чтобы вместо 30 матчей на сезон одна команда проводила их 34? Наверное, не было ни одного года, когда кто-то бы не жаловался на календарь. Неужели в ноябре-декабре у нас было мало матчей, которые приходилось проводить на заснеженных стадионах?


Инфраструктура

Но даже если вопросы с календарем решить можно, что тогда делать с инфраструктурой? Как выдержат арены в холодных регионах, и реально ли там проводить матчи в позднее время? Конечно, «Газпром Арене» с ее раздвижной крышей ничего не грозит, но остальные клубы о подобных новшествах только мечтать могут.

Количество домашних матчей увеличится с 15 до 17, что тоже клубам принесет дополнительный доход. Но разве на стадионах без крыши люди захотят долго находиться в холодный период года и смотреть, как футболисты мучаются на поле? Единственное, о чем будут думать болельщики в данный момент — как скорее дождаться перерыва и сходить за горячим чаем.


Зрелищность

Сложно сказать, чем руководствовались главные люди в РПЛ, когда думали о том, что расширение количества участников повысит зрелищность. А вам, как нейтральному болельщику, интересно смотреть за мучениями наших аутсайдеров? Впрочем, даже не нужно далеко ходить. «Урал», «Ахмат» и «Сочи» играют домашние матчи на современных и вместительных стадионах, но заполняемость арены на 20-30% — это обычное для них явление. Если уж у болельщиков этих команд матчи с их участием не вызывают повышенного внимания, тогда о нейтральных любителях футбола даже говорить нечего. А ведь если лига расширится, к нам ведь придут команды, которые ничем не лучше.


Отсутствие достойных клубов на вступление в РПЛ

Реформа обречена на провал. В нашей стране не хватает клубов, которые потянут уровень РПЛ. Часто аутсайдерам лиги не хватает средств на существования, поэтому они без борьбы вылетают в ФНЛ или же вовсе прекращают существование. Мы можем вспомнить «Анжи», «Амкар», «Тосно». «Сатурн» и другие коллективы. К примеру, место «Сатурна» и «Тосно» заняли «Краснодар» и «Уфа», которые в ФНЛ финишировали на 5 и 6 местах соответственно. Если мы увеличим количество клубов до 18, это значит лишь то, что у нас будет больше аутсайдеров, которые сводят концы с концами.

Как дела в других странах Европы

Количество участников пропорционально их финансовым возможностям. 20 команд выступают в Серии А, Ла Лиге, АПЛ и Лиге 1, 18 команд — в Бундеслиге, португальской и голландской лигах. Неужели мы готовы стать восьмой страной, где в высшем футбольном дивизионе играют не менее 18 клубов?

В других странах сократили или планируют сократить количество участников. К примеру, бельгийцы выбрали путь плей-офф, а в той же Шотландии в сезоне проводят сразу четыре круга. Безусловно, любая система имеет преимущества и недостатки, но результат на лицо — весной от России в еврокубках не будет ни одной команды, а вот из Австрии, Румынии, Шотландии, Кипра и Болгарии мы их увидим. Не сомневаюсь в том, что большинство болельщиков положительно восприняли реформу РПЛ, ведь на поверхности такая новость воспринимается как повышения уровня лиги, но на самом деле — это создаст еще больше проблем.