mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Хоккей

А не пора ли КХЛ выгонять минское и рижское «Динамо»?

В текущем сезоне КХЛ не вводила никаких рейтингов клубов, поэтому о сокращении участников речи не идет. По мнению совета директоров лиги, все проблемные и неудобные команды уже «вышли» из лиги.

Главная цель такого рейтинга — исключение команды, которые в КХЛ играли без всякого смысла — финансового, медийного или спортивного. Лига не хотела видеть в списке участников команды, которые тянули всех на дно. Цель наверняка правильная, но вот немного обидно, что в числе изгоев оказались российские клубы: «Кузня», «Лада» и «Югра». Когда же «Слован» в прошлом сезоне позорился по полной программе, КХЛ проявляла терпимость и не смотрела на результаты братиславской команды. К счастью, те самоустранились через несколько месяцев, но было видно невооруженным глазом, что лига не будет трогать иностранные клубы. Конечно же, все это похоже на двойные стандарты.

КХЛ, избавляясь от аутсайдеров, хотели сделать уровень команд более равным. Сейчас же мы видим, что несмотря на уход трех восточных клубов, откровенные пассажиры остались. Правда, теперь они играют на Западе и имеют зарубежную прописку. Разве сейчас кому-то было бы плохо, если «Лада» или «Кузня» продолжали свои выступления в КХЛ? Всегда ведь будут аутсайдеры и в любой лиге, как бы не пришлось ее сокращать.

Какие клубы не тянуть уровень КХЛ?

На данный момент минское и рижское «Динамо» — две абсолютно худшие команды лиги. Математические шансы у них еще остаются на плей-офф, но реальные — нет. Эти команды перед дедлайном отдают своих лучших игроков в другие клубы и ждут февраля, чтобы поскорее уйти в отпуск. Белорусская и латвийская команды сейчас не лучше, нежели недавно были «Слован» или «Медвешчак». Складывается такое впечатление, что экспансия по всем направлениям — главная цель КХЛ. Пол зарплат в следующем сезоне эти две команды наверняка пройдут, поэтому и через год их никто трогать не будет.

Минчане и рижане стремительно теряют своих болельщиков, спортивным результатом в этих двух клубах никто не заинтересован, но Континентальная хоккейная лига им все прощает. Конечно же, хочется оставаться континентальным турниром, но вот только изменения нужны кардинальные, ведь у нас хватало команд из других стран, которые так и не закрепились. «Слован», пражский «Лев», попрадский «Лев», «Донбасс», «Медвешчак» — они мелькнули в КХЛ, но быстро угасли. Что же касается минского и рижского «Динамо», они уже играют давно, но уходить им некуда. «Зубры» не будут выступать в слабом чемпионате Беларуси, поэтому им лучше быть аутсайдером в КХЛ, нежели доминировать со слабыми оппонентами, а в Риге и вовсе клуб создавался под вступление в КХЛ. По сути, со всех иностранных клубов успешно развивается в лиге лишь казахский «Барыс».

Конечно, нужно еще упомянуть сильный «Йокерит», но вот только нужно понимать, что добровольно эта команда у нас бы не играла. Все знают, кто фактически владел клубом на момент вступления в Континентальную лигу. По сути, это был настоящий захват. Но подобных лакомых кусков в Европе мы больше не найдем, и не нужно полагать надежды, что вскоре в КХЛ мы увидим представителей Германии, Швейцарии или Швеции. В своих первенствах сильные клубы отлично себя чувствуют, а переход в КХЛ для них — это огромные растраты, потеря комфорта, долгие перелеты.

Руководители нашей лиги все еще вынашивают фантастические идеи о командах в Узбекистане, Париже, Лондоне и ОАЭ. Это нельзя будет называть экспансией. Географию расширить можно хоть до Мексики, но вот только нужны ли нам еще пара-тройка беспросветных аутсайдеров? Скромные бюджеты и отсутствие болельщиков — это крах для лиги. Придется вновь создавать рейтинги, а крайними в итоге окажутся условные «Амур» и «Северсталь». Нам лучше избавиться от статуса «континентальный» и не превращать лигу в экзотическую с непонятными командами. В КХЛ зарубежные клубы проваливаются, поэтому сейчас лучше забыть об экспансии и начать сохранять и развивать свои команды.