mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Гандбол

Кокшаров покинул пост главного тренера сборной России по гандболу. Ему не простили провал на ЧЕ-2020

Мужская сборная России пропустит третью подряд Олимпиаду. Пожалуй, это и есть главный итог завершившегося чемпионата Европы по гандболу-2020, на котором наша команда проиграла все три матча.

После поражения от датчан наставник команды Эдуард Кокшаров провел встречу с президентом ФГР Сергеем Шишкарёвым, после которой специалист сообщил, что уходит в отставку. Выбора в Кокшарова, пожалуй, не было. В качестве игрока он был одним из лучших гандболистов в истории, но в роли тренера Эдуарду ничем положительным не удалось запомниться. На ЧМ-2019 команда заняла 14-е место, но на ЧЕ-2020 опозорилась конкретно — 22-е. Сергей Шишнарёв, который продолжает вкладывать собственные средства в развитие гандбола, тоже признал ошибку. Тогда он «повелся» на разговоры о том, что 6 месяцев тренерского опыта достаточно для того, чтобы возглавлять национальную команду.

Провал мужской сборной России по гандболу на чемпионате Европы-2020 — результат безответственности тренерского штаба

Что самое интересное, пару дней назад Кокшаров говорил о том, что ему не хватало времени на подготовку к турнирам, ведь гандболисты съезжались лишь за несколько дней к старту, поэтому считанные дни нужно использовать на максимум. Но ведь накануне Нового года сборная тренировалась не в в полном составе. До 28 декабря Сергей Горбок и Эдуард Кокшаров были на тренерских курсах, а за физической подготовкой команды они следили дистанционно. Игрок и главный тренер были в Москве, тогда как остальная команда пребывала в столице Македонии. Целую неделю наставник отсутствовал. Странное поведение, если учитывать то, что времени на подготовку ему не хватает.

Тренировочным процессом руководили хорват Даниэль Юришич и серб Деян Перич. Неужели главный тренер национальной команды не мог выбрать другое время на обучение, учитывая тот факт, что новые правила относительно лицензий у тренеров вступят лишь с сентября?

Уже в процессе подготовки было понятно, что России будут сложно на турнире. На коммерческом турнире наши обыграли поляков, но уступили испанцам и португальцам. Но на чемпионате Европы россияне провалились и тактически, и физически, тогда как наш тренер «дистанционно контролирует ситуацию». Да, мужской гандбол в России сейчас в кризисе — проблемы начинаются с ДЮСШ, заканчиваются слабым уровнем российской Суперлиги, где играют второсортные легионеры. Но ведь даже с этим учетом в распоряжении тренерского штаба был неплохой выбор исполнителей, которые уж точно не показали свой максимум. Квалифицированных гандболистов у нас хватает, но с ними должен работать опытный тренер. Подготовка к ЧЕ-2020 была провалена, а поэтому и результат оказался плачевным.