mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Хоккей

Счастливая попытка №47. Китайская команда выиграла свой первый матч в МХЛ

В январе мы уже говорили о китайской хоккейной команде, выступающей в МХЛ, которая побила антирекорд лиги. Ранее он принадлежал «Динамо-Раубичи» — 42 матча подряд без побед и набранных очков.

Что самое интересное, две недели назад практически все китайские игроки клуба «ОЭРДЖИ Юниор» уехали в расположение национальной команды, поэтому полевых исполнителей осталось на матчи лишь 10-12. Несколько дней назад они проиграли свой 46-й поединок подряд. В текущем сезоне «ОЭРДЖИ Юниор» забросили 57 шайб, а пропустили — 330.

Для МХЛ такие команды не являются чем-то необычным. В минувшем сезоне в лиге выступал коллектив «КРС-Хэйлунцзян». На первых порах эта команда раз в пару недель выигрывала, но ближе к завершению дела окончательно разладились — последние 29 матчей были проиграны. Вряд ли кто-то ожидал от «ОЭРДЖИ Юниор» большие свершения, учитывая тот факт, что наполовину команда состоит из иностранцев, а другая половина — 17-18-летние китайцы.

Трудности сплотили хоккеистов — в январе они выглядят лучше

До Нового года клуб хотя бы полноценный состав набирал, но половину игроков две недели назад вызвали в молодежную сборную Китая. Они готовятся к чемпионату мира во втором дивизионе, который стартует в конце этого месяца. В Китае сейчас большое внимание уделяется всем международным турнирам, поэтому создаются взрослые, молодежные и женские команды. Даже в ВХЛ уже выступает три китайских клуба, а еще одна заявилась в третий дивизион Чехии.

Начиная с 4 января, в составе команды осталось лишь 2 голкипера и 12 полевых. Что интересно, именно в данной встрече «ОЭРДЖИ» как никогда близко были к победе. «Сахалинским Акулам» они уступили 1:2, при этом, соперник решающую шайбу забросил в заключительные минуты.

На игру с московским «Динамо» китайская команда и вовсе сумела привезти лишь 10 полевых игроков. Подобралось ровно две пятерки, к тому же нападающих всего было лишь 4, защитников — 6. Наверняка никто даже подумать не мог, что «Динамо» позволит сопернику набрать первые очки в МХЛ.

«ОЭРДЖИ» в первом периоде были достаточно активными — команда нанесла 9 бросков, а Ростислав Зиновенко уверенно отражал все броски. В заключительном периоде было видно, как сильно устали игроки китайской команды физически, но счет продолжал оставаться 0:0. В какой-то момент Егор Брызгалов заработал удаление, а «ОЭРДЖИ» удалось реализовать большинство. Это Ярослав Сергиевский выполнил сольный проход, который завершился результативно. У москвичей оставалась половина периода, чтобы не опозориться, но те действовали так, вроде счет их устраивает. «ОЭРДЖИ» героически удалось вырвать победу со счетом 1:0 — первую за 47 игр.