mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 дней назад Гандбол

Главный тренер сборной России по гандболу: обидно и стыдно за такой результат

Мужская гандбольная сборная является одной из самых успешных команд России, как бы странно это не звучало для тех болельщиков, которые начали следить за спортом в течение последних лет 15-ти. В 90-е наша команда выигрывала Олимпиаду, чемпионат Европы и дважды чемпионат мира. Постепенно уровень мужской сборной России стал падать, что прослеживается по результатам на Олимпийских играх: 2004-й год — бронза в Афинах, 2008-й — шестое место в Пекине, 2012-й, 2016-й и 2020-й — Россия пролетает мимо турнира. Нынешний главный тренер Эдуард Кокшаров прокомментировал поражения от Венгрии и Исландии.

«Я знаю силу своих подопечных. Видимо, проблемы с психологией были серьезные. Были допущены детские ошибки. Играя с Исландией, команда была в ступоре. Конечно же, на некоторых позициях у нас нет топ-игроков, но это не оправдывает такой результат. Почему-то в Лиге чемпионов игроки выглядят уверенно, тогда как в сборной не справляются с ответственностью. Я не думаю, что причины регресса игроков сборной связаны с многолетним доминированием «Чеховских медведей». Это раньше у них был грандиозный бюджет, но сейчас несколько клубов финансируются на том уже уровне, и никто им не мешает становиться чемпионом страны.

Нужно чаще собираться командой, а не только за пару дней до старта серьезных турниров. Гандбол не является тем видом спорта, где ты гарантировано будешь много зарабатывать. Возможно, именно по этой причине родители и не ведут своих детей на гандбольные секции. Конечно, мне обидно и стыдно за такой результат, ведь будучи игроком я выигрывал Олимпиаду, а сейчас мы даже попасть на этот турнир не можем. Но я не хочу отступать, ведь чувствую, что могу еще быть чем-то полезен сборной России», — рассказывает Эдуард Кокшаров.