mainImage

Зимние юношеские Олимпийские игры-2020: у России три золота за три дня

Три первых соревновательных дня на зимних юношеских Олимпийских играх-2020 принесли российским болельщикам немало положительных эмоций. Наши биатлонисты и фигуристы уже взяли шесть наград, три из которых — золотые.

Оказывается, лыжи едут

Поклонники биатлона уже привыкли к тому, что на Кубке мира наши спортсмены стабильно много проигрывают по трассе. Где-то они признаются, что не хватает кондиций, а где-то всю вину сбрасывают на плохую работу и оснащение сервис-бригады. Но на зимних юношеских Олимпийских играх оказалось, что лыжи в россиян едут весьма неплохо. В первых же двух гонках у нас две золотые медали. В индивидуальных гонках на 10 км у девушек и 12,5 км у юношей нашим не было равных.

Алена Мохова на старт вышла под 17-м номером. Учитывая тот факт, что снежное покрытие было в большей мере искусственным, преимущество было у ранних номеров. Мохова допустила лишь два промаха на четырех рубежах, а по чистому ходу была третьей. Соперницы, которые бежали быстрее, допустили не менее пяти промахов. Что же касается золота Олега Домичека, оно получилось драматичным, хотя кому-то могло показаться, что победа далась легкой ценой. После двух промахов на первом рубеже Олег собрался и выдал феерический остаток гонки.

«Волновался очень сильно перед стартом, но представил, что я на тренировке, после чего стало легче. Когда допустил два промаха, даже не думал, что смогу претендовать на что-то серьезное. Лишь на последнем круге я понял, что лидирую. Тогда же и случилось падание. Передо мной произошел завал. Мне нужно было выбирать: улетать в кювет, либо же и самому упасть. Выбрал второй вариант. Спасибо сервис-бригаде, лыжи ехали отлично, поэтому удалось наверстать», — рассказывает Олег Домичек.

Фигуристы удерживают высокую планку

Пары и юноши уже откатались. В соревнованиях пар наши Рылов и Панфилова показали свой лучший в карьере произвольный прокат, а поэтому уверенно взяли золото. Миронов и Мухаметзянова допустили ошибку, что привело к падению, но серебро все же отстояли.

У юношей у нас тоже сразу две медали. К сожалению, золото мы упустили. После короткого проката Андрей Мозалев и Даниил Самсонов уверенно лидировали, но произвольную программу оба выполнили плохо. Россияне упали, Андрей и вовсе не выполнил несколько элементов, а вот японец Юма Кагияма ошибками соперников воспользовался идеально.

Лучше только хозяева

В неофициальном командном зачете Россия занимает второе место, имея три золота, два серебра и одну бронзу. Впереди только Швейцария — 4-2-2. Девушки и танцоры начали свои программы чуть позже, но от Синицыной и Фроловой тоже можно ожидать медали, ведь после короткой программы они идут в тройке. Биатлонная программа продолжится во вторник — состоятся спринты и смешанная эстафета. С 16 по 22 января нас ожидает вторая волна спортивных дисциплин, в том числе и хоккей.