mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 месяца назад Биатлон

Такой биатлон нам не нужен. На что сборная России может рассчитывать на чемпионате мира?

12 января в Оберхофе в рамках Кубка мира состоялись женский и мужской масс-старты.

В воскресенье в Оберхофе завершался двумя гонками с массовым стартом этап Кубка мира по биатлону. Сначала состоялась женская гонка на 12,5 км, после чего на старт вышли мужчины, преодолевшие дистанцию в 15 км.


12 января — темный день женской команды на Кубке мира по биатлону

Сильный туман и порывистый ветер в этот день сделал свое дело, тогда как снайперские способности биатлонисток отошли на второй план. От России на старт вышли Лариса Куклина и Светлана Миронова, которым ветер мешал сильнее, нежели остальным спортсменкам. Россиянки синхронно на первом рубеже допустили по три промаха, на втором — по четыре. По сути, на этом гонку можно было заканчивать нашим спортсменкам. В итоге на четырех рубежах Миронова допустила 10 ошибок и финишировала предпоследней, Куклина — 11 ошибок и последнее место в финишном протоколе.

Справедливости ради нужно отметить, что ветер и туман мешали не только нашим биатлонисткам. На третьем рубеже среди лидеров были Паулина Фиалкова, но она не сумела закрыть ни одной мишени. По сути, перед заключительной стрельбой претенденток на победу осталось лишь две — Кайса Мякяряйнен и Ирина Кривко. Первая отработала чисто и уверенно выиграла гонку, тогда как белоруска отправилась наматывать четыре 150-метровых круга. Сразу 18 из 30 биатлонисток допустили не менее 7 промахов на четырех огневых рубежах. Кайса сделала себе отличный подарок на 37-й день рождения, а наши опозорились конкретно.


Мужской масс-старт для нас не был провальным, но стрелять нужно лучше

Проблемы со снегом вновь вынудили организаторов сократить дистанцию в мужской гонке. На этот раз в масс-старте биатлонисты преодолевали круги не по 3, а по 2,5 км. Таким образом, вместо пяти кругов пришлось пробежать шесть, два из которых — перед первым огневым рубежом. Гонку выиграл Мартен Фуркад, который вновь воспользовался отсутствием Бё. Перед заключительной стрельбой Фуркад вместе со своим соотечественником Дестье лидировали, но в такую погоду не сумели отработать чисто. Около десяти спортсменов имели шансы претендовать как минимум на серебро, но все мазали. Среди них был и Елисеев, но с двумя промахами на второй «стойке» он сумел финишировать только на 10-м месте. Еще хуже выступил Александр Логинов — 17-е место.


На что рассчитываем на чемпионате мира?

В России происходит омоложение и обновление состава, но медалей от этого больше не становится. В нынешнем сезоне на четырех этапах у нас только 2 серебра и 3 бронзы. Мы остаемся оптимистами и надеемся, что к чемпионату мира в Италии наши наберут оптимальные кондиции. Сейчас же можно говорить, что лишь Елисеев со всех спортсменов сборной России прогрессирует. Логинов пытается держать уровень, а Миронова после нескольких качественных гонок вновь начала показывать, как не нужно стрелять.

Не получается у нас переход с Кубка России на Кубок мира. Мы только тем и занимаемся, что тасуем условных Малышко, Гараничева, Латыпова и Слепова. Сначала кричим, что нужно давать молодежи шанс, после чего разочаровываемся и просим вернуть обратно ветеранов. Это превращается в замкнутый круг. Данная проблема гораздо серьезней, нежели сегодняшние 11 промахов Куклиной. Разбрасываться Бабиковым нельзя, что было сделано несколько недель назад, ведь на Кубке России мы не найдем биатлонистов даже такого уровня.

Олимпиада еще не скоро, но есть чемпионат мира, исходя из результатов которого можно будет оценивать долгосрочные перспективы сборной России. В прошлом году удалось вывести на пик формы Юрлову, Гараничева и Логинова, которые взяли по одной медали. Тогда в Россию наша команда вернулась с серебром и двумя бронзами, что для нашего статуса биатлонных середняков весьма неплохо. Конечно, в счастливой Антерсельве хотелось бы взять хотя бы одно золото.