mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Хоккей

Странная популяризация хоккея. КХЛ провела матч в Таллине, но забыла показать его болельщикам

10 января финский «Йокерит» в столице Эстонии принимал «Северсталь».

KHL World Games — прекрасная задумка лиги, которая предусматривает проведение хоккейных матчей регулярного сезона КХЛ в Европе. Недавно в Давосе сыграли «Ак Барс» и «Салават Юлаев». При заполненных трибунах команды выдали отличный матч, а сама игра транслировалась в свободном доступе. Вчера КХЛ провела еще один вынесенный матч в Европе. 

Таллин уже не впервые принимает игры КХЛ. Напомним, в 2016 году рижское «Динамо» здесь проводило домашние матчи против «Магнитки» и «Трактора», а на трибунах тогда был аншлаг. В октябре 2018-го года покорять сердца эстонских болельщиков приехал «Йокерит», который два подряд домашних матча провел на «Ледовом холле Тондибара». Тогда первый матч со «Спартаком» посетили 5800 болельщиков, а второй с «Северсталью» — 3900. Таким образом, «Йокерит» и «Северсталь» вчера играли в Таллине не первый раз. Правда, все же для нынешнего главного тренера череповецкого клуба Андрея Разина матч в столице Эстонии стал первым.

KHL World Games — популяризация хоккейных матчей: отлично, но надо лучше

Всякие новшества и нестандартные ходы болельщики воспринимают положительно. Наверняка многие из них хотели посмотреть игру в Эстонии, но нужно представить удивление поклонников хоккея, в частности череповецких, когда оказалось, что игра «Йокерит» — «Северсталь» не будет транслироваться в прямом эфире. 

На территории России можно было посмотреть игру за деньги на официальном сайте Континентальной хоккейной лиги, либо же найти в интернете пиратские ссылки. Конечно же, второй вариант не назовешь комфортным, ведь картинка будет постоянно тормозить, качество — унылое, а всплывающая реклама надоест уже через несколько минут. 

Главная задача KHL World Games — популяризация хоккея в Европе. Как мы собрались популяризировать хоккей в других странах, если даже в своей не способны показать нормально игру по ТВ? В этот день хоккеем на «Матч ТВ» не пахло — в рамках баскетбольной Евролиги там «Химки» играли с «Зенитом». Но ведь КХЛ имеет в своем распоряжении два канала, на которых в первую очередь нужно показывать те матчи, которые посмотрит больше зрителей. Да, «Йокерит» — «Северсталь» не можно назвать вывеской мечты, но вот только матч в Европе привлекал сильное внимание. 

На «КХЛ ТВ» в это время транслировали игру минского «Динамо» и «Витязя». Пусть не обижаются болельщики этих команд, но именно сейчас два коллектива показывают такую игру, которая может быть интересна лишь минским и подольским фанатам хоккея. На втором телеканале «КХЛ ТВ HD» «ЦСКА» дома принимал «Куньлунь». Да, действующие обладатели Кубка Гагарина — это серьезно, но уж слишком много стало «армейцев» на ТВ. За китайским клубом даже на родине не следят, тогда как в России он уж тем более никому не нужен. 

КХЛ вроде бы и правильно все делает, что популяризирует свой продукт в европейских городах, но вот только не поставить такой матч в эфир — это как минимум странно. Сама же игра завершилась в пользу «Йокерита» (4:1), а среди местного населения вызвала повышенный интерес. Игру поселили 4321 человек (73% от вместительности арены).