mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
6 месяцев назад Футбол

«Рубин» сделал предложение экс-форварду «Манчестер Сити»

Слуцкий нацелен на ивуарийского форварда, который выигрывал чемпионат Африки и был звездой АПЛ.

На трансферном рынке с наступлением зимнего межсезонья «Рубин» ведет себя очень активно, если сравнивать с другими клубами РПЛ. Леонид Слуцкий лишь недавно был назначен главным тренером, а клуб еще успел усилиться несколькими исполнителями: Иван Игнатьев («Рубин»), Солтмурад Бакаев («Спартак»), Денис Макаров («Нефтехимик») и Илья Самошников («Торпедо»). Похоже, подписанием этих футболистов казанская команда не собирается ограничиваться. Вчера ивуарийский форвард Вильфрид Бони сообщил, что к нему с предложением обратился «Рубин». Подписание такого игрока — рискованное дело, ведь в последний раз он выходил на поле аж 13 апреля в официальных матчах.


Кто такой Вильфрид Бони

Уроженец ивуарийского города Бинжервиль начал увлекаться футболом на улице, где гонял мяч со сверстниками. Свое свободное время, которого в африканских мальчишек всегда достаточно, Вильфрид посвящал футболу. Ему посчастливилось попасть в клуб «Иссиа Вази», откуда он уже переехал в Европу. Дебютный сезон за пределами Кот-д'Ивуара Бони провел в третьем дивизионе Чехии, где на правах аренды выступал за «Спарту Б». Команда заняла первое место в турнирной таблице, поэтому с Бони подписали полноценный контракт. В Праге все складывалось прекрасно, а уже в 2011 году его купил голландский «Витесс» за 4 млн евро.

В высшем чемпионате Нидерландов форвард выступал невероятно удачно — в 30 поединках за «Витесс» он забил 31 гол и был признан лучшим игроком лиги. К бомбардиру приглядывались лучшие клубы мира, но дальше он оказался в «Суонси». В 2014 году ему удалось настрелять в АПЛ сразу 20 голов, поэтому ценник на него молниеносно взлетел вверх. Зимой «Манчестер Сити» заплатил за него 32 млн евро. На тот момент «горожан» возглавлял Мануэль Пеллегрини, который лично был заинтересован в подписании форварда. Специалист отмечал мощь, технику и называл его умным игроком. Впрочем, под руководством чилийского тренера Бони начал играть бледно. Когда на пост главного тренера пришел Пеп Гвардиола, он предоставлял шансы Вильфриду, но летом 2016-го потерял в него веру, поэтому нападающего отправили в «Сток Сити» в аренду. Через год Бони вернулся в Манчестер, где на него уже никто не рассчитывал. В этот момент подоспел «Суонси», который во второй раз подписал форварда. Во второй раз «лебеди» были разочарованы форвардом — лишь 4 гола тот забил в 26 поединках. Ивуарийский игрок около года провел в лазарете из-за травмы бедра.


Как Бони провел 2019-й год

В начале минувшего года «лебеди» отдали форварда в «Аль-Араби» на правах аренды. В 7 поединках за команду из Катара он забил 5 голов, но «Суонси» продлевать контракт был не намерен, поэтому Бони получил статус свободного агента. Известно, что в конце лета Вильфрид занимался в расположении валлийского клуба «Ньюпорт», который в настоящий момент выступает в четвертом дивизионе Англии. Несколько последних месяцев ивуариец тренировался самостоятельно, но за это время никто его услугами больше не интересовался.

Зачем понадобился «Рубину» и сможет ли заиграть в РПЛ?

Когда еще Бони показывал прекрасную результативность в Европе, российские клубы в разные времена тоже к нему проявляли интерес. Он мог оказаться в «Кубани», «Анжи», «Спартаке», «Локомотиве» и «ЦСКА». Сложно сказать, чем руководствовался «Рубин», предлагая контракт 31-летнему нападающему. Да, талант и опыт у него имеются, но вот только есть большие сомнения относительно того, что он сможет хотя бы немного приблизиться к тому уровню, на котором он играл в «Витессе» и «Суонси». Ивуариец наверняка рассчитывает получить солидный контракт, тогда как «Рубин» хочет подписать кота в мешке. У казанского клуба дела пошли лучше, в том числе и в финансовом плане, но слабо верится в то, что Бони сумеет реанимировать свою карьеру. Очевидно, особой мотивации усердно тренироваться у него не было, а набрать форму в ближайшее время будет не так уж и просто.