mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 дней назад Биатлон

Кубок мира по биатлону: Фуркад выиграл мужской спринт, Елисеев и Логинов — в топ-5

10 января в Оберхофе состоялась вторая гонка четвертого этапа Кубка мира по биатлону — мужской спринт на 10 км. Мартен Фуркад уверенно выиграл гонку, а лидеры российской команды Матвей Елисеев и Александр Логинов вновь были на ведущих ролях.

Фуркад воспользовался отсутствием лидера общего зачета Кубка мира по биатлону

Начать нужно с того, что Йоханнес Бё пропускает этапы в Оберхофе и Рупольдинге в связи с пополнением в семье, а поэтому без лидера общего зачета борьба за медали обострялась. Претендентов на победу хватало до начала гонки, но лучше других воспользовался отсутствием Бё-младшего его самый принципиальный соперник — Мартен Фуркад.

В Оберхофе сейчас снега явно не хватает. Погодные условия на этом этапе часто были сложными, и в текущем году — не исключение. Вчера женский спринт проводился под сильным туманом, который сегодня рассеялся, но пришло потепление. Организаторы гонки вынуждены были сократить круги с 3,3 км до 2,5. Таким образом, между первым и вторым рубежами биатлонисты должны были пробежать по два круга.

Мужской спринт на 10 км выдался хорошим для россиян, но сегодня без медалей

Место

Спортсмен

Промахи

Отставание 

4Матвей Елисеев0+41,1
5Александр Логинов1+47,8
28Евгений Гараничев2+2.03,9
38Эдуард Латыпов2+2.25,6
51Никита Поршнев4+2.45,5
61Карим Халили3+3.10,4

Логинов и Елисеев были заметными фигурами в спринте. Впрочем, на подиуме они так и не оказались, ведь в гонке нашлись оппоненты, которые лучше стреляли и лучше бежали. Фуркад показал лучшее время на трассе, поэтому с нулями на рубежах он уверенно взял золото. Давно мы уже не видели лидера французской команды таким собранным.

Логинов на первом рубеже отработал без промахов, а Фуркаду проигрывал лишь пять секунд. На «стойке» наш спортсмен, как он объяснил, торопился и стрелял быстро, пока не было ветра, из-за чего одна из мишеней не закрылась. А вот Матвей отработал без ошибок на огневых рубежах, но по дистанции он проигрывал больше, чем Логинов. В итоге Елисеев все же финишировал четвертым, Логинов — пятым. Матвею не хватило до бронзы 8 секунд, которые он проиграл немцу Йоханнесу Кюну. Остальные наши биатлонисты вновь показали не лучшую стрельбу и плохо выглядели на трассе.

Пока Йоханнес занят семейными делами, старший из братьев Тё — Тарьей доказывал, что и он может бороться за медали. Вплоть до второго рубежа биатлонист шел в лидерах. Допустив один промах на «стойке», Тарьей должен был отправиться на штрафной круг, после прохождения которого он мог бы претендовать как минимум на бронзу. Но после стрельбы норвежец забыл заехать на штрафной круг. Когда же на трассе ему сообщили это, Тарьей вернулся назад, но времени потерял невероятно много, а отставание от лидера увеличилось до полутора минут. Вместо того, чтобы оказаться на подиуме, он стал главным неудачником.

Неприятная ситуация случилась с эстонским спортсменом Калевом Эрмитсом. На трассе он не вписался в один из поворотов и вылетел с трассы на асфальт. К счастью, это не помешало ему продолжить гонку.