mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
6 месяцев назад Футбол

«ЦСКА» подписал контракт с белорусским форвардом. Кто такой Шкурин

Первым новичком «ЦСКА» в зимнее межсезонье стал форвард Илья Шкурин, в последнее время выступающий за минский клуб «Энергетика-БГУ». Поклонники РПЛ наверняка до этого ничего не слышали о нем. Попробуем разобраться, кто такой Шкурин и чем он может помочь «красно-синим».


Кто такой Илья Шкурин

Уроженец Витебска является воспитанником местного одноименного клуба, который выступает в Высшей лиге Беларуси. Громко о себе заявил Илья уже будучи футболистом «Энергетика-БГУ». Сменил команду он около года назад. У «Витебска» он самостоятельно выкупил контракт за $40 тысяч, поэтому минскому клуб достался бесплатно. Если верить популярнейшему сайту Transfermarkt, его стоимость на сегодняшний день составляет 750 тысяч евро. 

В сезоне-2019 чемпионата Беларуси Шкурину удалось стать лучшим бомбардиром — в 26 матчах он забил 19 мячей. Также на его счету 7 результативных передач. Для 20-летнего футболиста такой результат является прекрасным, к тому же он стал лучшим бомбардиром сезона за последние 12 лет. Что интересно, в завершившемся сезоне «Энергетик-БГУ» финишировал на 12-м месте, опередив все тот же «Витебск» на 1 очко. У ближайших преследователей в бомбардирской гонке Виталия Квашука и Станислава Драгуна — по 14 голов.

В составе национальной сборной Беларуси Илья еще не дебютировал. Он сыграл пять поединков отборочного цикла к Евро за молодежку, в которых отметился голом в ворота Гибралтара. Не исключено, что Виктор Гончаренко лично настоял на данном трансфере, ведь ему прекрасно знаком белорусский рынок. 


За счет чего Шкурин может закрепиться в основной обойме «ЦСКА»?

Илья — мобильный форвард, который также может сыграть в качестве атакующего полузащитника. В силовую борьбу он идет неохотно, а вот в подыгрыше выглядит эффективно, к тому же любит открываться за спину. Шкурин может обыграть, мощно пробить по воротам, физически силен и обладает хорошей скоростью. Ему лишь 20, но он действует грамотно на поле и удачно подбирает момент для нанесения удара. 

В контратаках Шкурин очень опасен, но и в штрафной во время позиционных атак молодой нападающий действует хорошо. При росте 190 см он способен качественно играть головой и выигрывать единоборства. Среди минусов можно отметить его непростой характер. Вполне вероятно, именно по этой причине главный тренер сборной Беларуси Михаил Мархель до сих пор не пригласил его в основную команду. К счастью, в «армейцев» есть Виктор Гончаренко, который быстро поставит на место любого футболиста. 


Планируют ли «красно-синие» еще усиливать атакующую линию?

В зимнее трансферное окно «армейцы» наверняка попробуют подписать еще одного форварда. Недавно они сделали предложение «Фиорентине» по Педро Абреу, но аренда с правом выкупа не устроила итальянский клуб. Этого бразильца «ЦСКА» вел еще когда он выступал на родине за «Флуминенсе». Сложно сказать, почему «фиалки» не захотели отпускать игрока, который в Серии А до сих пор в нынешнем сезоне так ни разу и не вышел в основном составе.

В прошлом месяце, напомним, государственная корпорация ВЭБ получила 75% акций клуб, поэтому наверняка деньги на усиление у «ЦСКА» появились. Выбранный курс никто менять не будет, как заявил президент клуба Евгений Гинер, но с надежным и сильным партнером теперь можно ставить самые высокие задачи.