mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
6 месяцев назад Биатлон

Чего ждать от сборной России на четвертом этапе Кубка мира по биатлону?

Кажется, с момента гонок в Анси прошла вечность. После новогодних каникул биатлонный сезон-2019/2020 возвращается. Четвертый этап Кубка мира традиционно пройдет в немецком Оберхофе.

Оберхоф — настоящая мекка мирового биатлона. Биатлонисты это могли ощутить еще вчера во время церемонии открытия этапа. Складывалось впечатление, что весь город собрался на такое долгожданное событие, тогда как на остальных улицах Оберхофа ни души. Оберхоф — священное место для биатлона, но вот только сам этап биатлонисты не очень любят из-за того, что здесь зачастую приходится сталкиваться с непростыми погодными условиями. К примеру, два года назад здесь был такой сильный туман, что мужскую гонку преследования пришлось отменить. В 2015-м году Оберхоф и вовсе остался без снега, поэтому весь этап пришлось переносить в Рупольдинг.

Снега в Оберхофе в январе тоже немного, но для проведения гонок его вполне хватит. Туман — более серьезная проблема, но если он не будет катастрофически усиливаться, тогда проведению этапа ничего не помешает. Если уж с тренерской позиции видно мишени, тогда спортсменам уж точно такой туман не должен помешать. Сегодня в Оберхофе ожидается потепление, а поэтому сложно предугадать, как измениться трасса и как нужно готовить под нее лыжи. Пару дней назад стало известно, что Екатерина Юрлова-Перхт заболела, поэтому пропустит целый этап.

Изменения в сборной России перед четвертым этапом Кубка мира по биатлону-2019/2020

Все российские болельщики ждут с нетерпением этап в Оберхофе не только по той причине, что со времен Анси уже прошло несколько недель, но еще и потому, что в прошлом году на этом немецком этапе сборная России выглядела фантастически: в мужской и женской эстафетах мы выиграли золото, а еще Логинов в спринте взял серебро. Сейчас, за несколько часов до первой гонки в Оберхофе, хотел бы поговорить о медальных перспективах нашей команды. В женской эстафете у нас есть Светлана Миронова, Лариса Куклина и Кристина Резцова, которые восхитительно выглядели в Хохфильцене. Что же касается четвертого места, оно достанется Анастасии Поршневой или Ирине Старых. Последняя является лидером Кубка IBU, поэтому она будет выступать вместо Тамары Ворониной. Учитывая тот факт, что не будет Юрловой, пришлось брать в основную команду еще одну спортсменку, которая выступала до Нового года на Кубке IBU — Анастасию Поршневу. Правда, ее результаты были немного хуже, чем у Екатерины Глазыриной, но последнюю решили не переводить в основную команду, ведь она пропустила два допинг-теста. В минувшем сезоне Поршнева на Кубке мира участвовала на трех этапах, но в топ-30 так ни разу и не заехала.

Единственное изменение в мужской команде — Карим Халили будет выступать вместо Дмитрия Малышко. Наконец-то свой шанс получил молодой и перспективный спортсмен, который был абсолютно лучшим из наших на Кубке IBU. Перед сезоном он готовился с лыжной командой, поэтому в скорости 21-летний спортсмен не должен уступать своим соотечественникам. Учитывая отсутствие Малышко, стартовать в эстафете наверняка будет Евгений Гараничев. Не исключено, что тренерский штаб попробует в эстафете Никиту Поршнева, который в личных гонках практически ничем не уступает опытному Гараничеву. На двух немецких этапах будет отсутствовать Йоханнес Бё, без которого борьба за золото в личных гонках обострится. Надеемся, наши лидеры Логинов и Елисеев тоже в этой борьбе будут принимать активное участие.