mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Биатлон

Женская сборная России по биатлону в Оберхофе выступит без лидера

За три дня до старта четвертого этапа Кубка мира по биатлону из расположения сборной России пришла неприятная новость — Екатерина Юрлова-Перхт заболела, поэтому не сможет принять участие в первых гонках 2020-го года. Уже во время «Рождественской гонки» были опасения относительного того, что со здоровьем у Кати что-то не ладится. В интервью «Матч ТВ» она даже разговаривать не смогла, ведь голос у нее почти пропал. Вполне вероятно, слабое выступление и падание в Гельзенкирхене — это последствие начала заболевания. Юрлова этапы Кубка мира пропускает очень редко, и мы привыкли к тому, что она регулярно зарабатывает очки для команды в Кубок наций. Правда, отсутствие лидера — это возможность для других спортсменок показать себя на самом высоком уровне.

Кто из биатлонисток заменит Юрлову?

В минувшем сезоне Анастасия Поршнева провела несколько этапов на Кубке мира. В Рупольдинге и Нове-Место она попадала в очки, а по трассе передвигалась достаточно быстро, особенно на фоне соотечественниц. Если со стрельбой у нее все складывается, тогда на финише она всегда в очках. 25-летняя россиянка на Кубке IBU сейчас идет третьей в общем зачете, уступая лишь двум соотечественницам — Ирине Старых и Екатерине Глазыриной. Конечно, Союз биатлонистов России имел все основания пригласить на вакантное место более опытную Глазырину, но пропуск двух допинг-тестов заставил уполномоченный орган не рисковать лишний раз, учитывая повышенное внимание ВАДА к российским спортсменам. Впрочем, сама Анастасия шанс также заслужила. Наконец-то она сможет быть в одной команде с Никитой Поршневым — своим мужем. На Кубке мира он с первого этапа. Психологически Насте и Никите должно быть проще, поэтому в Оберхофе ожидаем прорыв от них.

Как будет выглядеть эстафетная четверка?

Без Юрловой-Перхт сложно сегодня представить женскую эстафетную четверку России. Победа год назад в Оберфохе, серебро в нынешнем сезоне в Хохфильцене — эти успехи напрямую связаны с Юрловой. Да, в Австрии Екатерина не сумела удержать первое место, но в борьбе с Рёйселанд на трассе никто из наших не устоял бы. Впрочем, делать трагедию никто не будет из-за отсутствия Юрловой. Ирина Старых уже вернулась в основную команду — в эстафетах она всегда бегала хорошо. Миронова и Куклина кажутся железными кандидатками в состав. Есть Кристина Резцова, которая в Австрии фантастически отработала свой этап. Конечно, если в спринте выстрелит Поршнева, тренерский штаб может ее тоже поставить в команду. В прошлом году в Оберхофе у нас были Юрлова и три дебютантки, и это не помешало выиграть золото.