mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Хоккей

В российском хоккее назревает революция? Ларионов раскритиковал «Матч ТВ» и назвал ВХЛ и МХЛ коррупционными лигами

На МЧМ-2020 в Чехии Ларионов взорвал тихое информационное пространство российского хоккея.

Игорь Ларионов неожиданно стал главным ньюсмейкером начала 2020-го года в хоккее. Мы сейчас наверняка говорили бы еще больше о выступлении сборной России на МЧМ-2020, а также переходе Ковальчука в «Монреаль». Но долгие разговоры Ларионова со СМИ во время проведения турнира в Чехии стали по-настоящему сенсационными, ведь он не стеснялся высказываться резко.

После того как наша команда в финале МЧМ проиграла Канаде, провалив 7-минутный отрезок в третьем периоде, двукратный олимпийский чемпионат разнес весь наш клубный хоккей. «В МХЛ и ВХЛ — страшная коррупция, в КХЛ — одни ветераны». Под раздачу попал и «Матч ТВ», который вместо трансляции финала МЧМ-2020 показал поединок России и Канады 9-летней давности. «Полный непрофессионализм», — кратко описал ситуацию Ларионов.

Конечно, обратная связь во всей этой истории была. Сначала Ларионов получил ответ от Алексея Морозова, занимающего пост директора МХЛ. Вполне вероятно, это была уже позиция КХЛ, которая не стала публично вмешиваться в конфликт. Сразу же после этого слово взял и комментатор Дмитрий Губерниев. Относительно «Матч ТВ», вскоре этот казус закончится, а вот коррупция в МХЛ и ВХЛ — это уже серьезная история, о которой ранее никто особо не говорил.


Спасибо тем людям, которые позвали Ларионова в тренерский штаб молодежной сборной России 

Профессор — это, пожалуй, главный критик хоккея России, поэтому немного странно, что недавно он оказался в списке топ-менеджеров отечественного хоккея. Национальная сборная, молодежка, КХЛ — Ларионов говорил корректно и сдержанно о хоккее в нашей стране, но критика с его стороны была всегда. Другие наши тренеры, которые проживают в Северной Америке, преимущественно молчат по этому поводу, чтобы вдруг потом это не вылезло боком, поэтому на их фоне Игорь Николаевич был важной и заметной фигурой.

Когда Ларионова пригласили войти в тренерский штаб Брагина, все подумали, что у него будут традиционные представительские функции, вроде Владислава Третьяка. Но концовка МЧМ-2020 показала, что Ларионову дадут шанс показать себя в российском хоккее. Он отлично сработался в тандеме с Брагиным, повлиял на игру наших молодых хоккеистов, хочет организовать в России матчи НХЛ — Ларионов везде. Не исключено, что вскоре он станет тренером или консультантом и в основной сборной России.

Кажется, лишь одной должности тренера ему будет мало, ведь он еще и идеолог, и менеджер. Представитель федерации пару дней назад заявил, что лиги и клубы виноваты в том, что молодые игроки не прогрессируют, при этом, все это наполнено ужасающей коррупцией. Сложно даже представить, чтобы в нашей стране еще кто-то из заметных хоккейных личностей осмелился сказать такие слова. Большинство не хочет быть инициаторами конфликтов и дискуссий, тогда как Профессор к этому готов. Легендарный статус позволяет ему делать такие заявления. Информационное пространство в нашем хоккее было тихим, но появление нарушителя этого спокойствия может стать началом революции в российском хоккее.