mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 месяцев назад Хоккей

Россия уступила Канаде в финале молодежного чемпионата мира по хоккею

Выход России и Канады в финал молодежного чемпионата мира был ожидаемым. Уж слишком классные команды в текущем году подобрались в этих двух странах. Сборные по-разному подошли к финальному противостоянию: россияне испытали трудности на групповой стадии, получили проходного соперника в четвертьфинале и выдали яркий матч против шведов, а вот Канада в группе проиграла нам со счетом 0:6, но после этого уверенно выигрывала следующие матчи.

Командам предстояло сыграть второй матч за два дня, поэтому определенные опасения были за эмоциональную составляющую. Если Канада легко разделалась с финнами (5:0), то Россия лишь в овертайме отпраздновала победу над Швецией (5:4 ОТ). В стартовых пятерках появились все сильнейшие, поэтому игра с первых секунд была быстрая и нервная, а среднюю зону хоккеисты вроде бы и не замечали. Канадцы действовали дисциплинированно в обороне, поэтому долгое время подопечным Брагина не удавалось создать моментов у их ворот. В первом периоде у России было сразу четыре возможности реализовать численное преимущество, но по-настоящему опасных моментов так и не случилось.

Финал молодежного чемпионата мира начинался аккуратно, но Воронков подставил

Как и в стартовом периоде, в начале второго моменты возле ворот практически не появлялись, а игре стала еще более аккуратной. «Кленовые листья» не хотели взвинчивать темп, но все же на 30-й минуте счет в матче был открыт — команда Брагина в большинстве вышла вперед после гола Александрова (1:0). Радоваться нашей команде пришлось недолго — удаление заработал Журавлев, после чего Дмитрий Воронков толкнул канадца, хотя видел, что арбитр приостановил игру. Устоять при игре «3 на 5» не удалось и счет стал равным. В голову вновь полезли мысли, что мы проиграем из-за своих же ошибок, но Григорий Денисенко прекрасно поработал на пятачке, и на второй перерыв мы ушли, выигрывая 2:1.

Проблемы с дисциплиной проявились уже после сирены. Замула решил ударить Хэйтону в лицо, заработав себе штраф, поэтому заключительный период мы начинали в меньшинстве. К счастью, на этот раз пронесло — оборонялись мы очень дисциплинированно. Голкипер Мифтахов действовал великолепно и его уверенность передавалась российских игрокам. Все звенья у Брагина действовали отлично, что превратилось еще в одну шайбу — Максим Соркин точно бросил в «девятку» (1:3).

Проблемы с дисциплиной помешали России удержать победный счет над Канадой

Играть оставалось больше половины периода, поэтому расслабляться было рано. Спустя 34 секунды разрыв в счете вновь стал минимальным — невнятный рикошет от Макмайкла помог «кленовым листьям». Через пару минут у нас нашелся еще один игрок, который решил подставить партнеров. Дмитрий Воронков ударил соперника в голову и получил штраф. Баррету Хэйтону хватило 10 секунд для того, чтобы изумительным броском счет сравнять — 3:3. Это был уже второй гол после абсолютно ненужных удалений Воронкова. За четыре минуты до финальной сирены североамериканские хоккеисты забросили победную шайбу. Удивительно, что это сделать сумели нижние звенья. В концовке мы играли в большинстве, сняли вратаря, но случилось еще одно нелепое удаление. Дисциплина — главная причина поражения в финале, поэтому довольствуемся серебром.