mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Футбол

Новая звезда «Лестера»! Джеймс Мэддисон — один из лучших в АПЛ

С приходом Брендана Роджерса на пост главного тренера «Лестера» команда преобразилась в лучшую сторону. Тактически «лисы» действуют невероятно грамотно, а болельщики превозносят до небес лидера коллектива Джейми Варди, который переживает свою, наверное, уже третью молодость. Впрочем, взлет «Лестера» в АПЛ случился не только благодаря Роджерсу и Варди. Молодой Джеймс Мэддисон — один из тех игроков «Лестера», кто сумел добиться космического прогресса всего за несколько месяцев.


Как попал в АПЛ

Джеймсу лишь 22 года, но у него уже имеется большой опыт во взрослом футболе. Ситуация неординарная для английского футбола: столь талантливых парней большие клубы удерживают в своих академиях. Мэддисон уже в 16 лет попадал в основной состав «Ковентри», выступающего в третьей лиге Англии. Когда его сверстники играли между собой, Джеймс уже рубился на поле со взрослыми дядьками. В 17 лет «Ковентри» продал своего воспитанника за два млн фунтов «Норвичу». Клуб не рассчитывал на него сразу же, ведь считал его еще не готовым к Чемпионшипу, поэтому отдал в аренду в «Абердин». Джеймс получал регулярную игровую практику, где в 14 поединках отдал 7 результативных передач и забил на последней минуте решающий гол в ворота «Рейнджерс».

Когда в «Норвича» произошли изменения на тренерском мостике, Даниэль Фарке отозвал Мэддисона из аренды и рассчитывал на него как на игрока основного состава. «Норвич» заиграл новыми красками при немецком специалисте: применял прессинг и комбинационный футбол, что совсем не свойственно для старушки Англии. «Норвич» играл по схеме 4-2-3-1 и имел свой фирменный стиль. В первой же официальной игре Джеймс забил и отдал две результативные передачи, а в следующем сезоне он закрепился в статусе лидера коллектива. До конца зимы у «Норвича» сохранялись неплохие шансы попасть в АПЛ, но длительная серия без побед весной не позволила повыситься в классе. Коллектив развалился, но главный тренер работу сохранил. Впрочем, на личных перспективах Мэддисона это никак не отобразилось. Сначала интерес к нему проявлял «Манчестер Юнайтед», но конкретное предложение сделал «Лестер»: «Норвич» продал своего молодого футболиста за 22 млн фунтов, а через год клуб все же сумел повыситься в классе.

На тот момент «лисы» играли под руководством Клода Пюэля, который так и не сумел воплотить свои идеи в реальность. При Клаудио Раньери футболисты привыкли играть на контратаках, но Пюэль заставлял ветеранов играть в противоположной манере: строить позиционные атаки и много прессинговать. Играть в доминирующий футбол у «Лестера» не получалось, тогда как в матчах против топ-клубов команда никак не могла строить свои позиционные атаки. Через полгода Роджерс сменил Пюэля на месте главного тренера. Мэддисон поблагодарил французского тренера за то, что доверял ему с самого первого тура, но все же отметил, что между двумя наставниками разница была колоссальная. Футболист играл в роли десятки и левого вингера при Пюэле, но настоящий прорыв случился позже.


Как блеснул при Роджерсе

Под нападающими у нового главного тренера «Лестера» нет футболиста, поэтому в схеме 4-3-3 многое зависит от эффективности черновой работы Уилфрида Ндиди, который частично должен отрабатывать за двух центральных полузащитников, более заточенных на атаку. Мэддисон сначала начинал в качестве левого вингера, но вскоре переквалифицировался в левого центрального полузащитника. Мэддисон — это трудолюбивый и ответственный игрок, поэтому поддерживать активный прессинг у него получается.

Может быть, в его игре еще хватает недочетов, но вот только в глубине Джеймс играет так эффективно, что остальные недостатки нивелируются. К флангу он больше не привязан, поэтому сейчас пространства у него появилось больше. В завершающей стадии атаки он всегда высоко и ищет момент для удара. Большую часть своих ударов он наносит из-за пределов штрафной.

Джеймс лучший в команде по количеству передач под удар и является настоящим мастером вертикальных атак. Для «Лестера» это очень важно, ведь в переходных фазах коллектив старается атаковать максимально быстро. Мэддисон прекрасно чувствует, когда нужно отдавать передачу на Джейми Варди. Остановить Джеймса невероятно сложно, когда он надумал протащить мяч. Именно по этому он и входит в топ-5 игроков АПЛ по количеству заработанных на себе фолов. Исполнение штрафных и угловых ударов также входят в обязанности Мэддисона.


Перспективы 

Джеймсу еще только 22 года, но он уже является состоявшейся звездой, а вокруг него в британской прессе регулярно возникают скандальные и хайповые истории. Кажется, теперь «Манчестер Юнайтед» в несколько раз больше заинтересован в нем. Сульшер лично хотел бы видеть его в своих рядах, а между «лисами» и «красными дьяволами» всегда были налажены дружественные отношения. Впрочем, далеко не факт, что «Лестер» захочет прощаться с одним из своих ключевых исполнителей. Мэддисон зарабатывает три млн евро в год, но нынешний клуб готов увеличить зарплату. Роджерс не хотел бы прощаться с игроком, чего совершенно не скрывает.

Сейчас «Лестер» в турнирной таблице идет высоко, но далеко не факт, что уже в следующем году команда тоже будет вести борьбу за еврокубки. Владельцы клуба вполне могут после удачного сезона устроить распродажу, тогда как Мэддисон хочет выигрывать трофеи. Конечно же, в больших клубах и давление на футболистов оказывается сильное, но вот только 22-летнего футболиста этим не испугаешь. Если до конца сезона Мэддисон не снизит требования к себе, «Лестер» может не устоять перед солидным предложением кого-то из грандов английского футбола.