mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Футбол

Распродажа по-ростовски. Карпин не сможет удержать всех лидеров

«Ростов» в текущем сезоне РПЛ претендует на попадание в зону Лиги чемпионов, но большой спрос на подопечных Валерия Карпина может разрушить мечты поклонников «желто-синих».

Ростовская команда имеет не такой солидный бюджет, как гранды российского футбола, но это не мешает команде в нынешнем сезоне претендовать на попадание в ЛЧ. Все хвалили «желто-синих» за отличную игру и ничего не предвещало беды, пока на одной из пресс-конференций главный тренер команды Валерий Карпин не начал говорить о том, что «клуб убивают» и «сложно ставить серьезные цели, когда долги по зарплате достигли трех месяцев». После этих слов журналисты начали мусолить рассказы о том, что «Ростов» зимой продаст всех своих лидеров, чтобы погасить долги.

Боссы «Ростова» оказались также немного удивлены тому факту, что на их футболистов наблюдается такой серьезный спрос. В той или иной степени есть интерес ко всем ключевым исполнителям. По данным сайта transfermarkt.de, стоимость футболистов «Ростова» растет регулярно. В декабре общая стоимость игроков уже составляла 52 млн евро, хотя по предыдущим подсчетам еще было 39.

«Ликвидного товара хватает»

Быстрее всего цена поднялась на Норманна (с 2 до 6 млн) и Шомуродова (с 2,5 до 6,5). Именно на этих футболистов спрос самый высокий. «Штутгарт» и «ЦСКА» еще летом за Шомуродова давали 10 млн евро. Норвежского опорного полузащитника Норманна, который дебютировал за национальную сборную несколько месяцев назад, в своих рядах хотели видеть «Спартак» и «Манчестер Юнайтед», но летом они так и не сделали конкретных предложений. Сейчас же на руках у клуба есть предложение по норвежцу на 10 млн от английской команды.

Я даже не удивляюсь тому, что включится в борьбу за игроков «Ростова» питерский «Зенит», чьи финансовые возможности позволяют подписывать дорогостоящих новичков в каждое трансферное окно. Сейчас «Зениту» не помешал бы центральный защитник с российским паспортом, учитывая новый лимит на иностранных исполнителей. «Бело-сине-голубые» проявляют интерес к Чистякову, который еще совсем недавно играл за «Тамбов» в ФНЛ, а сейчас его вызывают в сборную России. «Ростов» его покупал за 125 тысяч евро, но сейчас стоимость возросла в 22 раза.

21-летний Хаджикадунич стремительно прогрессирует и уже попадает в основной состав команды, поэтому спрос на него также есть. Вероятнее всего, конкретные предложения появятся уже в январе, когда сборная Швеции вызовет его в свое расположение. Не может потенциальных покупателей не привлекать игра Ионова и Еременко. 20-летний Глебов в нынешнем сезоне выступал за молодежную сборную России, где привлек внимание нескольких российских клубов. Пробился в состав и молодой Зайнутдинов, который в «Астане» получал хорошую зарплату, но променял ее на более серьезный российский чемпионат. 21-летний футболист за казахскую сборную провел 13 поединков, в которых забил 6 голов.

«Ростов» намерен сохранить состав, чтобы бороться с ведущими клубами РПЛ за попадание в ЛЧ 

Клуб заявил, что не собирается продавать лидеров. «Желто-синие», конечно, могут дрогнуть, если предложения будут действительно сумасшедшими. Финансовые проблемы у «Ростова» есть, но в декабре задолженность перед футболистами погасили. Команда Карпина готова расставаться лишь с легионерами, которые не имеют постоянного места в стартовом составе. К Салетросу, Кьяртансону и Сигурдарсону есть интерес из Китая и нескольких европейских стран, а вот Вилюша могут отдать в «Урал» в аренду.

Единственная потеря на сегодняшний день — контракт с клубом расторг капитан Сигурдссон. Трудовое соглашение с ним действовало до завершения нынешнего сезона, но он попросил клуб отпустить его раньше. Исландец принес много пользы ростовчанам, поэтому боссы клуба согласились. С другой стороны, зарплата у него была чуть ли не самой высокой в команде, поэтому зарплатную ведомость удастся разгрузить.

Клуб не собирается больше подписывать новичков, поэтому Мамаев останется главным усилением. На три позиции в центре поля у Карпина были Попов, Норманн, Еременко, Зайнутдинов и Глебов, но креативный полузащитник лишним не станет. Если «Ростов» действительно в финансовом плане стал стабильнее, распродажу руководство не планирует устраивать. Гораздо полезней сейчас вести борьбу за попадание в зону Лиги чемпионов, где за одно лишь выступление в групповом этапе можно получить солидные призовые.