mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
22 дня назад Биатлон

Бесконечные скандалы — главный итог 2019 года в российском биатлоне

Последний день уходящего года — это всегда самый подходящий момент для того, чтобы вспомнить все. Российский биатлон периодически радовал приятными новостями: Логинов укрепился в статусе элиты мирового биатлона, Миронова завоевала свою первую медаль на Кубке мира, наконец-то прорвало Куклину и Елисеева, был фантастический этап в Оберхофе еще в январе и недавний обнадеживающий Хохфильцен. Но все же целая цепочка скандалов дает нам поводы говорить о том, что наш биатлон лучше не стал за последний год.


Дисквалификация Васильевой

Маргарита Васильева провела прекрасный прошлый сезон. Ее дебют действительно был успешным, но спортсменка сама пустила свою карьеру под откос. Она пропустила три допинг-теста, а ее результаты аннулировались. Даже в эстафетах сборную России лишили очков, из-за чего мы и потеряли одну квоту на Кубке мира.


Борьба за спонсоров

Члены Правления Союза биатлонистов России приняли решение, что теперь спортсмены обязываются с организацией подписывать контракты. Споры возникли относительно размещения логотипов и названий спонсоров на экипировке. Лучшие места биатлонисты, конечно же, хотели отставить для личных партнеров, тогда как СБР планировала использовать их для своих спонсоров. Александр Логинов и многие биатлонисты не хотели ничего подписывать, но все же до старта сезона ситуацию разрешили.


Отбор в Тюмени

В ноябре проходил отбор в российскую команду на этапы Кубка мира и Кубка IBU. Союз биатлонистов России разработал критерии, на основании которых должны были в сборную попасть спортсмены лишь по спортивному принципу. Видимо, кто-то посчитал, что правила писаны не для них. Вице-президент СБР Нуждов инициировал разбирательство, по итогам которого состав пришлось изменить.

Бабикова обезоружили

Не совсем понятно, почему Антона Бабикова изгнали еще после первого этапа в Эстерсунде. Свое право выступить на первом этапе Кубка мира Антон получил благодаря победе в прошлом сезоне в общем зачете Кубка IBU. В индивидуальной гонке в Швеции он показал очень даже неплохой результат, пусть и много проигрывал ходом. Тренерский штаб предложил Бабикову и дальше пребывать в расположении национальной команды, но лишь в качестве запасного. Антон не был согласен с этим, поэтому решил уехать в Россию. Правда, уехал он без своей винтовки, которая в страну могла вернуться лишь вместе с остальной командой, ведь был оформлен общий ввоз оружия. Таким образом, у Бабикова не было возможности стартовать даже в национальном первенстве.


Малышко тоже отправили домой

После третьего этапа Кубка мира тренерский штаб не хотел делать изменения на январские этапы, но Союз биатлонистов России решил по-другому. Тренеры не сумели убедить членов Правления, что команде нужен Дмитрий Малышко, поэтому он переведен на Кубок России. Сам спортсмен был уверен в том, что останется в команде, ведь его результаты были не хуже, чем в Гараничева или Латыпова. Возможно, в какой-то роли на СБР повлияло заявление Малышко относительно того, что он сильно устал и не будет ехать на «Ижевскую винтовку». Таким образом, наверняка на чемпионате мира в Италии Диму мы не увидим.


Польховский вновь будет работать в сборной

Как только Владимир Драчев занял должность президента СБР, он сразу же говорил о том, что хотел бы видеть в организации и Валерия Польховского. Но тогда Александр Тихонов был против этого и разговоры по этому поводу прекратились. Сейчас влияние Тихонова ослабло, поэтому Польховского назначили на пост вице-президента по работе со сборными. Лично мне формулировка должности не совсем понятна, ведь у нас есть главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. Назначение Польховского — решение странное и неоднозначное. Кто-то явно куда-то хотел его протолкнуть, вот и придумали такую вот должность.


Интриг и скандалов в нашем биатлоне хватает. Хочется, чтобы в 2020-м как минимум их стало меньше, как максимум — не стало вовсе. Уже через несколько дней стартует этап в Оберхофе, где год назад мы взяли сразу три золота. Повторим?