mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Прочее

5 главных поражений российского спорта в 2019 году

Близится к завершению 2019-й год. Российскому спорту он принес много значимых побед, но не обошлось и без сильных разочарований. Допинговый скандал, фигуристка Загитова, пролет мимо евровесны, неудачи на ЧМ по хоккею и пляжному футболу — вспомним, какие поражения для отечественного спорта оказались самыми болезненными в уходящем году.


Российские футбольные клубы остались без евровесны

Уверенный выход сборной России на Евро-2020 — это приятно, но с клубным футболом дела обстоят на порядок хуже. В РПЛ в последнее время было много скандалов, связанных с болельщиками и судейством, но более серьезной неудачей кажется тотальный пролет всех наших команд мимо плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Арсенал» и «Спартак» не сумели добраться даже до группового этапа, тогда как «Локомотив», «Зенит», «ЦСКА» и «Краснодар» синхронно покинули еврокубки в декабре. В нынешнем сезоне на международной арене нас громили клубы из Греции и Венгрии. Это может свидетельствовать о том, что уровень РПЛ упал. Много было сказано о том, что подтянулись «Краснодар» и «Ростов». Видимо, это просто гранды российского футбола стали слабее. Пока что же приходиться констатировать неприятный факт — впервые за 18 лет ни один из наших футбольных клубов не вышел в весеннюю часть еврокубков.


Неудача на чемпионате мира по хоккею

Выступление сборной России на ЧМ-2019 принесло сильнейшее разочарование. На турнир в Словакию Илья Воробьев собрал мощнейший состав. Сложно даже вспомнить, когда в последний раз так много звезд было в составе российской команды на мировых первенствах. Многие русские из НХЛ рано освободились, ведь их клубы рано прекратили борьбу за Кубок Стэнли. Никто даже не сомневался, что Россия приедет домой с золотыми медалями, но случилось нелепое поражение от Финляндии. Сыгранности нашим парням не хватало, а за счет индивидуального мастерства вытащить матч не удалось. Главного тренера ожидаемо отправили в отставку, но разочарование от этой новости не прошло.


Допинговый скандал

Наверняка аббревиатуру «ВАДА» уже ненавидит каждый российский поклонник спорта. Уж слишком много было сенсационных новостей, тем или иным образом связанных с этой организацией. К сожалению, пройти мимо очередного крупного допингового скандала мы не можем, поэтому и его упомянем. Из-за махинаций с допинг-пробами наших спортсменов Россию отстранили на четыре года от чемпионатов мира и Олимпиад. Кто понесет ответственность, мы наверняка так и не узнаем, но наверняка Всемирное антидопинговое агентство вынесло справедливый вердикт. В этой ситуации максимум, на что мы можем надеяться — допуск на соревнования российских спортсменов в индивидуальном порядке и под нейтральным флагом.


Судейская подстава на чемпионате мира по пляжному футболу

Сборная России по пляжному футболу имела отличные шансы в третий раз стать чемпионом мира. На турнире в Парагвае была сумасшедшая жара, которая мешала командам показывать свою лучшую игру. Групповая стадия для команды Михаила Лихачёва сложилась трудно, но уже в четвертьфинале нам удалось справиться с главным фаворитом чемпионата мира — Бразилией, которую Россия обыграла очень красиво. Казалось бы, главного конкурента мы убрали, поэтому путь к золоту открыт. Но в полуфинале мы встретились с Италией, которая традиционно для себя играла противно. Вечно умирающие, кричащие, падающие и катающиеся по песку итальянцы уже бесят, честное слово. В четвертьфинале Швейцарию они прошли таким же образом. Арбитры принимали такие чудовищные решения в пользу Италии в этих двух матчах, что на голову не налазят. Собственно, драматическая игра в основное время завершилась со счетом 7:7, а в дополнительное судья придумал левый пенальти, который для нас оказался фатальным. 


Фигуристка Алина Загитова приостановила карьеру

В финале «Гран-при» по фигурному катанию-2019 Алина Загитова считалась претенденткой на победу. После короткой программы она была второй, но произвольную провалила полностью, в итоге заняв последнее место. Для олимпийской чемпионки это стало настоящим кошмаром, поэтому она решила приостановить свою карьеру. Хочется верить, что все же Алина не завершит карьеру. Ей еще только 17 лет, а в ледовых шоу у нее еще будет время принять участие. Карьера спортсменок в фигурном катании слишком короткая, чтобы «отдыхать от спорта на один сезон», как выразилась Загитова. Фигурное катание — это именно та спортивная дисциплина, где мы были и будем лучшими, но подобные скандалы и в последнее время странные тренерские методики не могут восприниматься положительно.