mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
18 дней назад Футбол

«Спартаку» нужен мощный форвард уже зимой. Неужели Тедеско ничего не понимает?

В первых 19-ти турах РПЛ «Спартаку» явно не хватало мощного футболиста на позиции форварда.

После завершения первой части сезона РПЛ, в которой были проведены 19 из 30 туров«Спартак» собрал совет директоров клуба. На заседании решили, что в течение 2019-го года состав кардинально обновлялся, поэтому сейчас нет смысла и дальше заниматься комплектацией. 


Не исключено, что «красно-белые» этой зимой так и не сделают ни одного приобретения. Ларссон, Понсе и Крал действительно подтвердили свой высокий класс и с коллективом они сработались хорошо. По Мирзову и Тилу очевидных выводов нельзя сделать, ведь смена тренерского штаба и тактики немного сбила с толку самих игроков. Что же касается Шюррле, он начал весьма бодро, но вскоре случился затяжной спад.

«Спартак» в 19-ти матчах сумел забить 19 голов, занимая 11-е место в лиге по этому показателю. Впрочем, согласно статистическим данным, количество ожидаемых голов «красно-белых» равняется 29. Если бы «народная команда» оправдывала эту статистику, по результативности она была бы третьей в РПЛ. Очевидно, что «красно-белые» испытывают проблемы с реализацией, так как с количеством созданных моментов больших проблем нет. Форвард таранного типа «Спартаку» явно не помешал бы.


Как играл «Спартак» в первых 19-ти турах РПЛ?

Доменико Тедеско в большинстве случаев использует схему 5-3-2, при которой пара Ларссон и Понсе выглядит наиболее эффективно. Эти футболисты способны дополнять друг друга: швед много бьет по воротам и получает мяч в свободных зонах, а аргентинец стягивает на себя внимание защитников и эффективно действует на добивании. Это прекрасно понимает и Тедеско, который знает о способностях Ларссона включать высокую скорость и завершать ударами контратаки, тогда как Понсе прекрасно закрывает мяч корпусом в глубине поля.

На первый взгляд, Ларссон и Понсе — это прекрасная связка. Форварды разноплановые, но понимают друг друга они прекрасно. Впрочем, практически вся опасность от них исходит лишь на контратаках, а также в матчах с теми соперниками, которые не стоят в глухой обороне. Достаточно вспомнить поединок против тульского «Арсенала», который был проигран 0:1. Когда нужно вскрывать оборону оппонента нестандартными способами в позиционных атаках, здесь у форвардов начинаются проблемы.


Почему «красно-белым» нужен габаритный нападающий

Мощного футболиста в атаке у Тедеско нет, поэтому недостаток игрока такого плана «Спартак» пытается решить разными способами. Высокие центральные защитники Джикия и Жиго подключаются к атакам, но в большей мере это связано лишь со стандартными положениями или простым навалом на ворота.

Неординарным решением было поставить Тила в игре с «Рубином» на позицию оттянутого форварда. «Спартак» играл по схеме 4-4-2 в форме ромба. Голландец действовал на этой позиции по той причине, что хорошо прессингует в первой линии, тогда как бомбардирских качеств ему явно не хватает. Тренерский штаб рассчитывает на Шюррле, Мирзова и Бакаева, которые могут протащить мяч, после чего завершить атаку ударом. Также не забываем об опасных дальних ударах от Умярова и Айртона.

Если в Тедеско в составе будет мощный форвард, это прибавит «Спартаку» вариативности. Можно будет чаще делать дальние забросы, к тому же есть Крал, Жиго и Джикия, которые способны раздавать точные пасы на любое расстояние. Понсе вроде бы и неплохо открывается, но вот только более габаритным футболистам он борьбу проигрывает. При стандартных положениях «Спартак» будет выглядеть более сильно, в том числе и возле своих ворот. Габаритный форвард может быть полезен еще и тем, что он смог делать скидки под удары атакующим полузащитникам, которые пока что в большинстве случаев сами возятся с мячом в надежде найти момент для удара. Если же руководство «красно-белых» категорически против новых игроков, тогда Тедеско может попробовать агрессивную схему 4-3-3, где в атаке кроме Понсе и Ларссона будет еще и Тиль. Рост, мощь и поставленный удар позволяют голландцу сменить квалификацию.