mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
27 дней назад Биатлон

Сколько стоит биатлонный стадион?

Биатлонный сезон 2019/20 в самом разгаре. Популярность данного вида спорта увеличивается, поэтому болельщиков на трибунах становится все больше. На самом же деле биатлонный стадион — это не такое уж и дорогое удовольствие, если сравнивать с другими спортивными дисциплинами. В данной статье поговорим о том, сколько нужно денег, чтобы построить биатлонный стадион.


Для проведения соревнований национального уровня нужно не так уж и много: огневой рубеж с мишенями (Megalink, HoRa или другие), технические помещения, трасса в лесу и временная трибуна для болельщиков. Чтобы установить 30 мишеней, необходимо потратить около 200 тысяч евро, а сумма всего стадиона вряд ли будет превышать 1 млн евро. Впрочем, такой стадион нельзя будет использовать для международных соревнований. В соответствии с международными стандартами необходимо иметь снежные пушки и много воды для них, снегохранилища, электростанцию, боксы для команд, ратраки для трассы, залы для различных мероприятий и столовые. Таким образом, сумма возрастает минимум до 5 млн евро. А ведь это мы еще не говорили об улучшении условий для болельщиков. Большое значение имеет расположение стадиона. Чтобы гарантированно был снег, необходимо строить его в высокогорье, но с другой стороны в глуши биатлон никому будет не нужен и болельщики туда не захотят ехать. Таким образом, нужна развития инфраструктура и хотя бы небольшие города поблизости.


Сколько денег тратили на биатлонные стадионы в разных странах?


Оберхоф (Германия) — 27 млн евро

Один из самых атмосферных и посещаемых стадионов всегда находится в календаре Кубка мира. В 2016-2019 годах была проведена масштабная реконструкция, так как стадион устарел и требовал немалых денег на реконструкцию. Скоро Оберхоф планирует принять чемпионат мира, поэтому модернизация была единственным решением.

Хохфильцен (Австрия) — 20 млн евро

В 2017-м году в Хохфильцене проходил чемпионат мира. К этому событию стадион реконструировали в очередной раз. Спонсорами стали министерство обороны Австрии и региональные власти. На стадионе появились подземные тоннели, крытый огневой рубеж и вакс-кабины.


Рупольдинг (Германия) — 16 млн евро

Лучшие арены также имеют свойство устаревать. К чемпионату мира-2012 знаменитый стадион реконструировали. Этим занимался известный архитектор, который проектировал объекты для Олимпийских игр в Сочи. После проведения строительных работ на трибунах может вместиться 28 тысяч зрителей. Были построены новые технические помещения, пресс-центр, огневой рубеж, новая трасса со сложными поворотами, мост и тоннели.


Поклюка (Словения) — 10 млн евро

В 2009 году словенцы взяли и построили стадион с нуля. Спонсором стал фонд регионального развития ЕС, поэтому средства особо не экономили. Живописное расположение и современная реконструкция позволяют Поклюке ежегодно принимать этапы Кубка мира.


Анси (Франция) — 4 млн евро

Сказочные пейзажи Анси не могут не завораживать. 80% всех строений на территории стадиона являются временными, ведь биатлонный стадион готовили целенаправленно к Олимпиаде, но в последний момент к Олимпиаде-2018 Франция проиграла Пьонгчангу. Учитывая тот факт, что на последнем этапе Кубка мира в Анси практически не было снега, а гонки могли отменить, далеко не факт, что и в следующем году в календарь КМ Анси рискнут включать.