mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
23 дня назад Хоккей

Хоккей декабря — Московское «Динамо» прекрасно сработало в дедлайн. На Западе появится новый фаворит?

В декабре команда Владимира Крикунова сумела заполучить нескольких сильных хоккеистов. «Бело-голубые» отлично поработали в дедлайн и могут создать самое эффективное звено в КХЛ. Разбираемся, появились ли в «Динамо» шансы на Кубок Гагарина.

В московском клубе за последние шесть лет часто менялись хоккеисты, руководители и даже домашние стадионы. Несмотря на это, заявления о целях на сезон всегда были идентичными — Кубок Гагарина. От слов предшественников не отставал и новый генеральный директор Евгений Кровопусков. Если бы кто-то из руководителей говорил о том, что команда имеет другие планы на сезон, болельщики этого бы не смогли понять. Впрочем, на протяжении нескольких сезонов обещания расходились с результатами.

Весной юридическое лицо изменилось, а новое руководство еще даже не успело войти в курс дела, как уже был потерян Дмитрий Кагарлицкий, который стал лучшим снайпером клуба в прошлом сезоне. Вполне вероятно, если было бы старое руководство, перехода лидера в «СКА» не состоялось бы. Хорошо, что хоть Вадима Шипачева удалось сохранить в составе, но все равно этого было мало, чтобы конкурировать с лучшими клубами КХЛ.


В октябре Крикунова могли уволить

Перед стартом сезона «Динамо» удалось подписать Дмитрия Яшкина, который сразу же занял место в первой тройке рядом с Шипачевым. Еще в предсезонных матчах было видно, что в этой связки потенциал огромнейший. В первых матчах сезона дела в Яшкина не пошли — лишь две шайбы в 15 матчах. Последние сезоны он играл в НХЛ, поэтому привык набирать форму лишь к ноябрю. Впрочем, проблемы «Динамо» были связаны, конечно же, не только с Яшкиным. Стабильности не хватало всей команде, поэтому неудачные матчи чередовались с хорошими. Казалось бы, в такой ситуации над Крикуновым зашаталось кресло, но боссы клуба проявили выдержку, за что им наверняка сейчас благодарны все поклонники «бело-голубых».


Шипачеву и Яшкину не хватало третьего

Главный тренер постепенно разобрался со всеми внутренними проблемами клуба, после чего результаты резко улучшились. Уже в ноябре Яшкин показывал превосходный хоккей, а его связка с Шипачевым стала одной из лучших в лиге. Яшкин стал лучшим снайпером КХЛ, а Шипачев — лучшим бомбардиром. Их усилия поддерживал и Юусо Хиетанен, который является самым результативным защитником КХЛ. Место основного голкипера за собой окончательно застолбил Иван Бочаров. Но даже этого всего мало для того, чтобы бороться с фаворитами лиги. Особенно неудачно «Динамо» играет против «армейских» грандов.


Перезагрузка Апалькова

«Динамо» нуждалось в поддержке других звеньев. Тройка Алексеев — Игумнов — Брюквин действовала нестабильно, Андре Петерссон далеко не всегда в хорошем настроении, а Микс Индрашис вылетел на несколько месяцев с травмой. Даниил Тарасов вроде бы уже и забросил 13 шайб в нынешнем сезоне, но большинство из них пришлось на игру со скромными «Северсталью» и «Амуром». Руководство клуба было обязано активно себя вести в дедлайн. Сначала удалось в «Локомотива» выменять центрального форварда Даниила Апалькова, который откровенно проваливал сезон в «Локомотиве». Но парень талантлив, поэтому просто была нужна перезагрузка. Его вызывали в сборную России, и глупо было считать, что он разучился играть в хоккей.


Пулккинен — идеальный кандидат в первое звено

Последний день дедлайн для «Динамо» выдался чрезвычайно удачным. Теэму Пулккинен сменил столицу Беларуси на столицу России. «Бело-голубые» давно хотели заполучить именно этого игрока, но «зубры» не соглашались расставаться со своим самым ценным активом. Крикунов очень хотел его видеть в команде, поэтому все зависело от руководства. По неофициальной информации, минчане получили 35 млн рублей денежной компенсации за него, что стало для них самым большим заработком в истории. Финн располагает убойным броском, поэтому главный тренер будет его пробовать в первом звене. Если на большинство будут выходить Петерссон, Яшкин, Хиетанен, Пулккинен и Шипачев, «Динамо» начнет всех сметать со своего пути. Что интересно, все эти пять хоккеистов «бело-голубых» входят в топ-25 лучших бомбардиров лиги.


У «Динамо» и Крикунова есть прекрасные перспективы

Подписание Пулккинена — это возможность увеличить глубину состава. Сейчас тренерский штаб имеет возможность сделать три сильные тройки нападения, чего раньше с командой не случилось на протяжении нескольких лет. На данный момент в составе «бело-голубых» есть шесть иностранцев, а поэтому они вынуждены будут между собой конкурировать, чтобы попадать в заявку на игру, ведь один постоянно будет лишним. Кроме этого, в раздевалке сейчас прекрасная атмосфера, что также немаловажный факт. Крикунов на сегодняшний день получает сильное удовольствие от работы, а команда при нем прогрессирует. Он уверен в своих подопечных, поэтому «бело-голубые» могут вновь претендовать на Кубок Гагарина, но на этот раз уже не только на словах.