mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 месяцев назад Хоккей

Будущие звёзды хоккея, которые пропустят молодежный чемпионат мира

26 декабря в чешских городах Острова и Тршинец пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею-2020. Команды уже завершили подготовку к турниру, а тренерские штабы еще думают над окончательными заявками. Некоторые сборные имеют кадровые потери. В ближайшие две недели у нас еще будет время поговорить о командах и их игроках. Сейчас же вспомним о той талантливой молодежи, которая не смогла поехать в Чехию.


Россия (Дмитрий Завгородний, Андрей Свечников)

Тренерский штаб сборной России мог даже не посылать в «Каролину» официальный запрос. Дело в том, что Андрей Свечников уже давно перерос молодежный уровень и стремительно прогрессирует на взрослом. Второй номер драфта быстро стал одним из лидеров клуба, а сейчас он является еще и лучшим бомбардиром «ураганов». Он уже дважды в текущем сезоне забивал в ворота соперников в стиле лакросс, а гол фактически уже называют «голом Свечникова», а не «мичиганским». Валерий Брагин заявил, что еще в прошлом году «Каролина» даже не захотела разговаривать с представителями молодежной сборной России. 

Если к отсутствию Свечникова все были готовы, то есть у нас и одна обидная потеря — не сыграет Дмитрий Завгородний, который ярко играет на Суперсерии в связке с Александром Ховановым. В прошлом году была сумасшедшая конкуренция, поэтому тренеры взяли на чемпионат Марченко, Коваленко и Денисенко, а уже в текущем сезоне случилась травма — Дима сломал ключицу. Точно не будет форварда «Металлурга» Никиты Рожкова, который сломал ногу. Правда, далеко не факт, что Брагин взял бы его на турнир.


Канада (Ноа Добсон, Кирби Дах)

«Кленовые листья» собрали прекрасных защитников и форвардов. Велено все же отпустили из «Детройта», после повреждения восстановился Алексис Лафренье, нет травмированных. Единственные потери — это хоккеисты, которых не отпустили клубы НХЛ. Это 18-летний Кирби Дах, выбранный «Чикаго» на драфте-2019 под третьим номером. Неожиданно парень сумел в столь раннем возрасте стать основным в команде, а тренерский штаб даже доверяет ему играть в большинстве. На прошлом молодежном чемпионате мира блеснул защитник Ноа Добсон, но теперь «Айлендерс» не захотели его отпускать. Играет в НХЛ он крайне редко, а в АХЛ его не переводят. Странно, почему парню не дали возможность набраться опыта хотя бы на молодежном турнире.


США (Джоэль Фараби, Джек Хьюз)

Первый номер последнего драфта не приедет на МЧМ-2020, как и прогнозировалось. Джек Хьюз — это главная надежда «Нью-Джерси», но пока что на взрослом уровне он не успел себя зарекомендовать. Лидером «дьяволов» он уж точно не стал, но наверняка у него еще все впереди. Не сможет сыграть на турнире еще один хоккеист, который лишь в нынешнем году перешел на профессиональный уровень — это Джоэль Фараби. Несколько матчей он провел в АХЛ, после чего закрепился в основном составе «Филадельфии», где показывает достаточно результативную игру.


Швеция (Адам Боквист, Расмус Далин, Якоб Олофссон)

Главной звездной предстоящей МЧМ, конечно же, стал бы Расмус Далин. Впервые на молодежном чемпионате мира он сыграл еще в 16 лет, установив новый рекорд — самый молодой в истории участник МЧМ. В 17 лет он стал лучшим защитником этого турнира, а через год его на драфте под первым номером забрал «Баффало», за который он практически сразу же и дебютировал. Далин является лучшим защитником «быков», являясь одним из самых результативных в команде. 

Якоб Олофссон — еще одна потеря «Тре крунур» в линии нападения. На прошлом молодежном чемпионате мира он играл, но тогда ничем не запомнился. За последний год Якоб быстро прогрессировал, выступая за «Шеллефтео» в шведском чемпионате. Уже во второй раз в сезоне он травмировался. Для Швеции хорошо, что хотя бы Давида Густафссона отпустил «Виннипег», иначе сильных центров в команде не осталось бы.

В целом в обороне у Швеции все прекрасно. Правда, не будет атакующего защитника Адама Боквиста, выступающего за «Чикаго». Сезон для него ожидаемо начался в АХЛ, но в прошлом месяце тренерский штаб «ястребов» перевел его в основу, где он играет в большинстве и в первой паре. А вот «Торонто» отпустил Расмуса Сандина, который станет одной из самых заметных фигур в составе. Вполне вероятно, что в первых матчах турнира не сыграет главная звезда шведской молодежки Лукас Рэймонд, который заболел. 


Финляндия (Каапо Какко, Еспери Котканиеми, Антон Лунделл)

Пожалуй, самые большие потери будут у финнов. Дело в том, что на МЧМ-2020 не смогут сыграть два лучших форварда 2000-2001 годов рождения. Первый из них — Каапо Какко, отличившийся в финале прошлого турнира. «Рейнджерс» в последнее время его активно подключает в основной состав, но в НХЛ второй номер последнего драфта еще не адаптировался. Пусть у него сейчас и худший в команде показатель полезности, «синерубашечники» ожидаемо его не отпустили. Такая же ситуация и с центральным нападающим «Монреаля» Котканиеми. В начале декабря у него случилось сотрясение мозга, но даже если бы хоккеист не был травмирован, «Монреаль» ни за что его не отпустил бы. 

А вот отсутствие Антона Лунделла — это неприятная и неожиданная новость для тренерского штаба сборной Суоми. Парень уже выигрывал золотые награды ЮЧМ и МЧМ, поэтому в Чехию приехал бы в качестве одного из лидеров. Антон отлично видит площадку, раздает классные пасы, имеет отличный бросок и эффективно защищается в меньшинстве. Месяц назад Лунделл травмировал руку и наверняка не успеет восстановиться. Впрочем, в данном случае окончательное решение примет медицинский штаб.