mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 месяца назад Биатлон

Женская сборная России взяла серебро в эстафете на Кубке мира по биатлону

14 декабря наши девушки едва ли не стали победительницами эстафеты на втором этапе КМ-2019/20.

Вчерашний день для биатлонной России стал невероятно успешным, ведь у нас было по одной личной награде в женском и мужском спринтах. 14 декабря могло стать не просто успешным, а триумфальным для нашей женской команды. Резцова, Куклина, Миронова и Юрлова-Перхт сделали все для того, чтобы взять золото эстафеты на втором этапе Кубка мира, но все же норвежская ракета отодвинула нас на второе место, которое тоже можно считать прекрасным результатом.

Резцова действительно дебютантка Кубка мира по биатлону?

Кристина Резцова, которая дебютировала на Кубке мира, закрыла все мишени без дополнительных патронов. Первый этап она провела так, вроде бы много лет выступала «забойщицей» в эстафете. Кристина грамотно распределила силы на всю дистанцию. На последнем круге Резцова отдала все силы, лишь бы оторваться от конкуренток. Не получилось сбросить со спины лишь итальянку Лизу Виттоцци, которая использовала 4 дополнительные патроны и ходом была немного лучше.

Куклина и Миронова на трассе показали отличный результат

На втором этапе у нас была Лариса Куклина, которая вступила с первых метров дистанции в очную борьбу с лучшей биатлонисткой мира Доротеей Вирер. Лариса на первом круге шла в своем темпе, а итальянка расположилась следом за ней. На «лежке» Вирер использовала дополнительный патрон, тогда как россиянка обошлась без промахов и ушла лидером. Ко второму рубежу Куклина подошла в компании все той же Вирер, а также Денизе Херрман. Россия и Италия синхронно ушли со стадиона, допустив по одному промаху, а вот немка принялась наматывать штрафные круги. Лариса не позволила сопернице оторваться до передачи эстафеты.

Дальше у нас вышла на дистанцию Светлана Миронова, тогда как в итальянок был повод для беспокойства — Николь Гонтье является слабым местом командной четверки. Россиянка шла в комфортном для себе темпе, поэтому со стрельбой справилась прекрасно. Гонтье отработала также без промахов, хотя определенные предпосылки на провал были, ведь мы помним эстафету недельной давности в Эстерсунде. На «стойке» у Светланы были проблемы — она использовала все дополнительные патроны, а нашим ближайшим преследователем уже была Швейцария (25 секунд). В скорости Миронова хороша, поэтому преимущество над Швейцарией и Италией лишь возрастало. Но вот только на второе место к тому времени уже вышла быстроногая норвежка Тириль Экхофф.

Норвежская ракета помешала России взять золото в женской эстафете

Екатерина Юрлова-Перхт с самого начала включила скорость и даже была немного быстрей Марте Рёйселанд, которая является очень скоростной спортсменкой. Отставание же Санфилиппо и Хекки только увеличивалось. Норвежка также не ошибалась и на вторую стрельбу пришла в 20 секундах позади России. Лидеры гонки использовали по одному дополнительному патрону, но отставание сократилось до 15 секунд. А вот остальные команды существенно отдалились. Рёйселанд показала всю свою мощь уже на первых сотнях метров заключительного круга, когда невероятно легко обошла Екатерину на дистанции и спокойно завершила гонку первой. Россиянки были вторыми, а вот за третье место развернулась драматическая борьба. После огневого рубежа сразу четыре сборные вышли с разницей в 3 секунды. Казалось бы, украинка Елена Пидгрушная, которая традиционно мощно пробегает финишный круг, разберется со своими менее звездными соперницами. Тем не менее опыт украинке не помог — швейцарка Лена Хекки, отсидевшись за спиной, сумела в концовке оторваться от преследовательниц. Удивительно, но сегодня Швейцария взяла бронзу, в Эстенсунде — серебро. Прекрасный результат достаточно скромной сборной.