mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 месяцев назад Хоккей

Хоккей декабря — Как выросла посещаемость клубов КХЛ в Восточной конференции

Вчера мы разбирали показатели посещаемости в Западной конференции, а сегодня поговорим о Востоке. Напомним, что некоторые клубы проводят домашние матчи не на одной арене, поэтому уместней оценивать не количество болельщиков на трибунах, а заполняемость трибун в процентах. Уже в декабре мы можем сделать вывод, что на хоккей в России стали ходить больше, чем в прошлом сезоне.

Кто порадовал?

«Сибирь» и «Кунулунь» демонстрируют самый большой прирост. По поводу Новосибирска никаких вопросов нет, ведь местная арена там часто собирает аншлаги. Сибиряки начали показывать качественный хоккей, поэтому после нескольких лет неудач они наконец-то могут пробиться в плей-офф. В ноябре с результатами дела шли не лучшим образом, но болельщики не отвернулись от команды.

А вот с китайским клубом все далеко не так однозначно. Дело в том, что в минувшем сезоне «Куньлунь» не играл дома в Пекине, а выступал в Шанхае, где арена рассчитана на 4800 мест. В среднем на трибунах присутствовали 2700 болельщиков, что составляет 56%. Текущий регулярный сезон команда начинала в городе Шэньчжэнь, где арена вмещает 14000 мест, но в октябре все же она вернулась домой в Пекин, где играет на маленьком 3-тысячном стадионе. Статистика, которую предоставляет китайская сторона, сомнительная. К примеру, игру с «Трактором» посетили свыше 8 тысяч человек, но если посмотреть на трибуны, можно увидеть, что на том матче свободных мест было гораздо больше. Даже в Пекине иногда хватает на трибунах пустых мест, хотя «Куньлунь» утверждает, что арена заполняется на 88%.


Кто разочаровал?

В Хабаровске в минувшем сезоне на хоккей ходили отлично (почти 85%). «Амур» звезд с неба никогда не хватал, но все же в городе хоккей любят, поэтому довольны даже тем фактом, что команду не исключили из КХЛ, как это было в случае с «Ладой» и «Югрой». В текущем сезоне подопечные Александра Гулявцева забрасывают мало шайб, особенно в родных стенах. Если раньше «Амур» считался домашним коллективом, то сейчас болельщики собственными глазами очень редко видят, когда их команда за игру забрасывает более одной шайбы.

Разочаровывает в нынешнем сезоне Челябинск. В городе хоккей очень любят, но все же «Трактор» показывает ужасные результаты — сейчас он последний в турнирной таблице конференции. Смена тренера и подписание качественных легионеров ситуацию никак не изменили. Впрочем, нужно учитывать и то, что в прошлом сезоне Челябинск установил высокую планку (93,7%), тогда как сейчас она снизилась до 87,9%. Похожая ситуация сложилась и в Магнитогорске, где местная «Магнитка» провалила старт сезона и даже успела побывать дне турнирной таблицы. Но Илья Воробьев вернулся на пост главного тренера и ситуация изменилась в лучшую сторону, а местная арена вновь собирает аншлаги.

Как дела в остальных клубов?

«Авангард», напомним, уже второй сезон проводит не в родном Омске, а в Балашихе. В Прошлом сезоне арена заполнялась на 76,3%, а сейчас показатель упал на 4,5%, что не катастрофически, учитывая вышеупомянутые обстоятельства. У «Барыса» постепенно и уверенно наблюдается прирост посещаемости. Это связано с эффективной игрой команды, прекрасными хоккеистами и хорошими результатами. У «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» все стабильно. Первое место уверенно удерживает «Автомобилист» — в Екатеринбурге арена почти всегда собирает аншлаги.

Удивительно, что немного упала посещаемость матчей «Адмирала». В прошлых сезонах арена заполнялась на 71,2%, но тогда команда была очевидным аутсайдером Востока. Сейчас же «моряки» являются конкурентной командой, идут на шестой позиции конференции. Казалось бы, в такой радостный момент на трибунах будет аншлаг от матча к матчу, но нет. А вот в Нижнекамске болельщики приходят на игру в зависимости от результата. Если команда долго проигрывает — трибуны пустые, если же долго выигрывает — они заполнены. Средняя посещаемость домашних матчей «Нефтехимика» составляет 57,4%, что является худшим показателем на Востоке.


Посещаемость клубов Западной и Восточной конференции отличается существенно. На Востоке посещаемость всегда была выше (почти все команды дотягивают до 60%). Сразу пять команд заполняют арены более чем на 80%, тогда как в Западной конференции этим могут похвастаться лишь «Торпедо», «СКА» и «Витязь». Тот факт, что падание посещаемости есть во многих клубах Востока, не должен удивлять, ведь в целом по конференции наблюдается минимальный рост. Дело в том, что Новосибирск, Челябинск и Екатеринбург — это настоящие хоккейные города, где на хоккей будут ходить всегда. Если объединить в общую таблицу показатели всех клубов КХЛ, по сравнению с прошлым сезоном рост составляет 1,9%, поэтому наверняка по итогам регулярного сезона будет установлен новый рекорд по количеству болельщиков на трибунах.