mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 месяцев назад Гандбол

Россия остановилась в шаге от финала чемпионата мира по гандболу-2019

Команда Амброса Мартина в полуфинале уступила сборной Нидерландов (32:33).

Пятница, 13-е, для российского гандбола стала несчастливым днем. Наши спортсменки в драматической концовке не сумели справиться с Нидерландами. Чтобы выйти в финал чемпионата мира по гандболу-2019, россиянкам не хватило совсем немного.

До этого матча сборная России выиграла все 8 поединков на турнире, при этом, ни в одном из них сложностей не возникло. А вот голландки на пути в полуфинал оступались трижды и заняли второе место в группе не без доли везения. Но в тренерского штаба оппонентов был отличный план на игру, который успешно выполнялся гандболистками. Соперницы быстро перемещали игровой снаряд по задней линии, много бросали полусредние и крайняя справа. Каждый раз россиянкам совсем немного не хватало, чтобы перекрыть бросок. В данной встрече Нидерланды были в роли догоняющих на первой минуте, когда Анна Сень пробила голкипера. Но в целом же начало встречи было неудачным, поэтому приходилось включать максимальные обороты сразу же. Много выручала Седойкина, моментами мы хорошо играли в обороне, поэтому счет удалось сравнять. Что же касается проблем, то не было бросков с девяти метров и не получались атаки по центру. Настораживал и тот факт, что у сборной России было много потерь в первом тайме, тогда как у Нидерландов их совсем не было.

Как мы пролетели мимо финала чемпионата мира по гандболу-2019

Когда подопечные Амброса Мартина поняли, что перебегать соперниц не получится, они попробовали их переиграть. Когда наши девушки трижды подряд забили, они понеслись вперед на кураже и хотели сделать отрыв, но не повезло. Обидно, что мяч просвистел рядом со штангой, когда ворота были пустыми. Конечно же, все уже на тот момент прекрасно осознавали, что уровень этих соперниц был на голову выше, чем прошлых. Из колеи Голландия не выбилась, к тому же снайперскими способностями отличались полсредние Лоис Аббинг и Эставана Поллман. У россиянок прекрасный матч провела Анна Вяхирева, которая выдела свою лучшую игру на чемпионате мира. Она забивала с невероятных позиций и невероятным образом. До 45-й минуты россиянки вели в счете, но соперницы нашли в себе силы отыграться.

Амброс Мартин был сильно обеспокоен за результат, поэтому на паркете оставались все лидеры. Они не могли даже присесть на скамейку, чтобы отдышаться. Ротация была лишь среди крайних. Если в предыдущих матчах во вторых таймах россиянки на голову были сильнее всех соперниц, то теперь же у Нидерландов осталось больше сил. На последней минуте встречи после тайм-аута счет был равным. Лаура ван дер Хейден легко реализовала свой бросок, а у нас оставалось 15 секунд, чтобы спасти результат. Наши успехи нанести бросок и это сделала Вяхирева, которая была лучшей в тот вечер на площадке, но все же чуда не произошло — мяч разминулся со штангой.

Сборная Нидерландов вновь немного неожиданно окажется с медалями, к слову, уже на четвертом подряд чемпионате мира. А вот Россия последний раз в тройке призеров была еще в 2009-м. Команде Амброса Мартина осталось сыграть поединок за третье место, который не даст нам путевку на Олимпийские игры, но хотя бы бронзовые награды мы должны взять.