mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 месяцев назад Гандбол

Румыния затаила обиду на тренера сборной России, но победить в матче чемпионата мира по гандболу-2019 не сумела

Российская команда продолжает свою победную серию серию на чемпионате мира по гандболу-2019 в Японии. Шестую подряд победу сборной России удалось отпраздновать над Румынией, в составе которой выступает могущественная Кристина Нягу. Для тренера нашей команды матч был достаточно принципиальным, ведь еще весной этого года он тренировал именно Румынию.

Почему в Румынии обиделись на нынешнего тренера сборной России?

По всей видимости, в Румынии на испанского специалиста обиду затаили и игроки, и федерация. Все дело в том, что Амброс Мартин покинул свой пост тогда весьма неожиданно. Впрочем, румынки должны были все свои обиды отбросить в сторону, ведь данный матч был для них последней возможностью пройти в полуфинал турнира. Чтобы сохранить математические шансы на проход в следующую стадию, Румыния обязана была обыгрывать Россию. В основной этап эта сборная попала без набранных очков. Впрочем, даже сам проход во вторую стадию турнира не обошелся без счастливого случая. Дело в том, что на последней секунде арбитр назначил левый пенальти в ворота сборной Венгрии. Даже главный тренер Рюде признал, что в таких моментах 7-метровые на дают, но вот только не промахиваться же звезде гандбола Кристине Нягу специально в такой ответственный момент. Между географическими соседями Румынией и Венгрией события по всех спортивных дисциплинах являются принципиальными, поэтому Нягу с радостью воспользовалась возможностью.

Как россиянки выиграли очередной матч на чемпионате мира по гандболу-2019

В дебюте встречи сборная Румыния навязала свой неспешный темп и выглядела уверенно. Россиянки хотели ускорить темп игры, но вот только броски были неподготовленными, поэтому с ними легко справлялась Дениса Деду, либо же мяч летел мимо ворот. Нервозность в атаке определенно на стартовых минутах была, но вот только в защите наши девушки действовали прекрасно. В первой половине тайма обе команды допускали много ошибок, поэтому игра была какой-то тягучей.  Чтобы игра стала более открытой, в игре должен был произойти какой-то взрыв. К своему несчастью его организовал главный тренер сборной Румынии Томас Рюде, который почему-то решил, что нужно оголить ворота и атаковать семью гандболистками. Но наши девушки превосходно действовали а защите, поэтому в течение трех минут Россия быстро нарастила преимущество в счете.

В воротах прекрасно действовала Анна Седойкина. Впрочем, наш голкипер успела отличиться еще и снайперскими способностями. Она умело оценивала расстановку сил на площадке и дважды поражала ворота соперниц, которые были пустыми. Настроила свой прицел и Анна Вяхирева, которая до этого бросала не так точно. За несколько минут до завершения первой половины игра преимущество сборной России составляло четыре мяча. Но на тот момент не было уверенности в том, что мы сумеем выиграть матч, ведь в позиционных атаках все шло не лучшим образом, к тому же не было быстрых отрывов. Вяхирева в трех атаках подряд нарушала правила, наши стали нервничать, тогда как соперницы умело поражали чужие ворота, сумев сравнять счет перед самым перерывом.

На старте второго тайма забила Нягу, тогда как наши свою первую возможность забить упустили. Но после этого сборная России все же нашла свою игру. Сложно было в тот момент мечтать, что игра завершится победой со счетом 27:18, ведь на табло тогда еще горел ничейный счет — 15:15. Буквально за 15 минут наша команда уничтожила румынских спортсменок. Анна Седойкина сумела третий раз поразить ворота. Нягу в концовке матча села на скамейку запасных и больше на площадке не появилась. У России матч заканчивали Илларионова, Михайличенко и Горшенина, которые получали мало времени в предыдущих играх. Дебютировать смогла даже Анастасия Лагина, которая заменила в воротах Седойкину. К слову, в заявку Лагина попала по той причине, что в Виктории Калининой было небольшое повреждение. Тренерский штаб заявил, что в следующих матчах наша олимпийская чемпионка уже будет в составе.

10 декабря сборная России сыграет с Черногорией. В случае победы подопечные Амброса Мартина гарантируют себе место в полуфинале.