mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
3 дня назад Биатлон

Кубок мира по биатлону: французы выдали фантастический результат в индивидуальной гонке

Индивидуальная гонка — это классика биатлона, но в последние несколько лет все время ходят разговоры о том, что из календаря Кубка мира ее хотят убрать. Это связано с тем, что индивидуальной гонке не хватает зрелищности, что убийственно для популяризации данного вида спорта. Безусловно, далеко не всегда интересно наблюдать за дистанцией в 20 км с четырьмя огневыми рубежами, когда есть такие динамичные гонки, как супермикст или масс-старт. Но пока что данная дисциплина появляется в календаре, пусть и очень редко. В Эстерсунде наших было сразу семь: Малышко, Поршнев, Латыпов, Бабиков, Гараничев, Елисеев и Логинов. Спринт показал, что наши парни могут претендовать на серьезные места, поэтому надежды на медали были основательными.

Как прошла вторая личная гонка сезона на Кубке мира по биатлону

В Эстерсунде в этот день была теплая погода, поэтому фавориты старались выбирать себе места в стартовой группе, чтобы в дальнейшем не попасть в кашу, по которой идти быстро не получится. 16-м в стартовом протоколе значился Йоханнес Бё, тогда как Фуркад стартовал 20-м. Именно норвежец и установил первый ориентир, когда быстро прошел первый круг и закрыл все мишени. Тоже самое сделал и Мартен, но все же имел 6 секунд отставания. В приблизительно таком же темпе шли француз Детьё, немец Долль и старший Бё. Быстро шли Шемпп и Хофер, но по разу промахнулись на первом рубеже. Что же касается старта лидеров российской команды, Латыпов и Логинов прошли первый рубеж чисто, но ходом проиграли полминуты. В таком же темпе шел и Малышко, но он не сумел отработать чисто.

По ходу второго круга младший Бё скинул темп или же устал, а на стрельбище допустил один промах, поэтому лидерства лишился. А вот Фуркад отработал чисто и на лыжне был хорош. Конкуренцию ему составляли все те же Доль и Тарьей Бё, которые шли в пределах 15 секунд позади. Малышко и Латыпов «стойку» завалили, допустив 5 промахов на двоих, а вот Логинов отработал чисто и переместился в группу, которая преследует Мартена. К сожалению, Логинова никто из наших так и не сумел поддержать, ведь Елисеев, Поршнев и Гараничев не смогли отработать без ошибок. Что касается поздних номеров, никто включиться в борьбу за высокие места так и не сумел. На высокие места претендовал Долль, но два раза промахнулся на двух последних рубежах. Чисто стрелял Ветле Шоста Кристиансен, поэтому держался среди лидеров, а компанию ему составил Детъё, хорошо идущий по дистанции, несмотря на один промах. А вот Бё в итоге провалился и проиграл Фуркаду на финише больше двух минут.

На третьем круге Мартен показал, что в этой гонке он настроен лишь на победу. Следующие 4 км дистанции он прошел так быстро, что даже от Саши сумел еще отдалиться на полминуты. Фуркад на четвертом рубеже промахнулся один раз, поэтому вопрос относительно победителя не был снят. Хорошо шел Детьё, который также имел неплохие шансы на медаль. Логинов боролся за бронзу, но все же ногами он проигрывал около минуты французам. Впрочем, две штрафные минуты на второй «стойке» не позволили Логинову претендовать даже на цветочную церемонию.

Детьё не смог соперничать с Фуркадом за первое место, поэтому довольствовался серебром. Третьим оказался их соотечественник — Кентен Фийон Майе, который промахнулся трижды, но выдал такой сумасшедший темп, что опередил многих биатлонистов, у которых было меньше промахов. Если бы не второй промах Гараничева, он также мог бы претендовать на медаль, но в итоге скатился во второй десяток. А вот четвертым оказался еще один представитель Франции — Жаклен. Россияне показали хороший целостный результат: Логинов, Бабиков, Елисеев и Гараничев оказались недалеко от 10-го места. Впрочем, до французов нам еще далеко, ведь занять первые четыре места — это результат невероятных усилий.