mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Хоккей

Хоккей декабря — Тренерский штаб определил состав сборной России на МЧМ-2020


Последний раз молодежная сборная России выигрывала золото мирового первенства в 2011 году. Видимо, на предстоящий турнир руководство поставило серьезные задачи перед главным тренером Валерием Брагиным, ведь к нему в помощь позвали тренера вратарей Николая Хабибулина, а также Игоря Ларионова, отвечающего за атаку. Сегодня, 4 декабря, Валерий Брагин назвал все фамилии, которые попали в расширенный состав молодежной сборной России по хоккею.

Голкиперы

Во вратарской бригаде нет никаких сюрпризов. Правда, пока что не совсем понятно, что из трех голкиперов будет первым номером. В КХЛ все они уже успели дебютировать, и хоть Ярославу Аскарову лишь недавно исполнилось 17 лет, он выглядит более талантливым на фоне партнеров. В его активе уже есть медали мемориала Глинки, Кубка мира U17, Мирового Кубка вызова и юниорского чемпионата мира. Хотелось, чтобы этот парень пошел по стопам Андрея Василевского, который в аналогичном возрасте уже был основным в молодёжке. Вероятнее всего, обязанности ему придется делить с Амиром Мифтаховым, который на прошлый МЧМ уже ездил в роли третьего номера, а в Суперсерии он показывал отличную игру. Также во время Суперсерии прилично выглядел и Даниил Иваев. Таким образом, за последний рубеж на турнире мы можем быть спокойны.

Защитники

К удивлению, в нынешнем году защитная линия молодежной сборной России не разочаровывает и даже удивляет. На прошлом молодежном первенстве в возрасте 18 лет Александр Романов был признан лучшим защитником турнира, позже он выиграл Кубок Гагарина и теперь точно приедет в качестве одного из лидеров команды. Представитель «ЦСКА» будет все время подключаться к атакам, он хорош в неравных составах. Даниил Журавлёв также играл на прошлом МЧМ, но за год он существенно прибавил — в  «Ак Барсе» Дмитрий Квартальнов регулярно выделяет ему игровое время. Эти два парня уже играли вместе в Финляндии, поэтому их связка может стать лучшей на турнире.

Даниил Мисюль и Данила Галенюк в своих командах КХЛ играют стабильно, при этом, прогрессируют от матча к матчу. Особенно радует последний, который сумел в «СКА» завоевать себе место в составе, а ведь конкуренция там сумасшедшая. Никаких вопросов не может быть и Егору Замуле, который является в этом году единственным защитником-легионером в команде. В WHL он на данный момент один из лучших по результативности и коэффициенту полезности. Пыленков с Малышевым должны также обязательно быть в составе. Особенно это касается последнего, ведь в «Витязе» тренер ему доверяет по 20 минут в среднем за матч. Кого-то из тройки Телегин, Гордеев, Зоркин главный тренер точно отцепит, а может и двоих сразу.

Нападение

Дмитрий Завгородный, показывавший отличный уровень хоккея в тройке с Соколовым и Хованым на Суперсерии, не поедет на МЧМ. Он сломал ключицу и не имеет никаких шансов к этому времени восстановиться. Никита Рожков сломал ногу, а Родиона Амирова и Павла Ротенберга не вызывали по непонятным причинам. Хованов — это единственный топовый центральный форвард, тогда как Александров и Морозов ему серьезно уступают. Впрочем, если посмотреть на расширенный состав команды, как минимум два ударных звена у нас будет. Роль лидера на себя может взять Григорий Денисенко, который на минувшем чемпионате мира стал самым результативным хоккеистом.

Большие надежды полагаем на Кирилла Марченко: на минувшем МЧМ он выглядел не лучшим образом, но за год сильно возмужал и начал показывать отличный хоккей в составе «СКА», где в крайних 8 матчах сумел набрать 6 очков. Еще один представитель «СКА» — Василий Подколзин — имеет талант. На МЧМ-2019 ему не удалось показать все свои козыри, но все же он максимально полезен в большинстве, меньшинстве и умеет убежать от оппонентов. Опыта в КХЛ сумели набраться Грошев с Вороновым, поэтому им уже пора выходить и показывать качественный хоккей.