mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 дня назад Биатлон

На Кубке IBU россиянки разрывают всех. Правильно ли тренеры определили состав на Кубок мира по биатлону?

Если посмотреть на результаты женщин на первом этапе Кубка IBU, хочется задать вопрос тренерскому штабу сборной России, а правильно ли он формировал основной состав. Те девушки, которых не взяли на Кубок мира по биатлону, регулярно берут медали, тогда как основа не может в личных гонках зацепиться за приличные очки.

Екатерина Глазырина и Ирина Старых на Кубке IBU с подиума не слезают, Наталья Гербулова и Анастасия Поршнева также находятся рядом с пьедесталом, и даже Анастасия Гореева и Полина Шевнина показывают достойные результаты. А вот на Кубке мира женская часть команды в эстафетах выглядела ужасно. В спринте же, который пока что является единственной личной гонкой, лучшая их наших Миронова даже не сумела попасть в десятку. С одной стороны, сейчас мы может говорить о том, что соблюдение регламента в отборе — это лишнее, но ведь все не так просто.

Тренеры определили правильный состав на Кубок мира по биатлону

На Кубке IBU наши спортсменки по скорости не попали в тройку лучших на двух последних стартах. Более того, Старых и Глазырина в гонке преследования по чистому ходу проиграли больше минуты лидеру. Но ведь это лишь Кубок IBU, где собраны не такие уж и сильные спортсменки. Вероятнее всего, на Кубке мира отставание составило бы не одну, а две-три минуты. Что и говорить, если Катя и Ира умудрилась на лыжне проиграть Аманде Лайтфут из Великобритании.

В адрес дебютантки Тамары Ворониной также было сказано немало гадостей, ведь она в супермиксте ушла сразу на четыре круга штрафа. Некоторые люди с пониманием к такому результату отнеслись, но все же громче звучали слова ненавистников. Но Тамара всего этого не испугалась, сумев на следующий день попасть в топ-30, что очень даже неплохо, как для первой личной гонки. Уверены ли вы, что Глазырина и Старых сумели бы показать более высокий результат?

Единственная претензия

Одну претензию мы все же можем предъявить к тренерам. Выступление Кристины Резцовой было ужасным, как для уровня основной сборной России. Дочка знаменитой Анфисы Резцовой в спринте выглядела плохо. Впрочем, если не рисковать, тогда можно и не узнать, на что способна спортсменка. А вот Лариса Куклина доказала, что в основу ее взяли заслуженно. Она могла даже побороться за медали, но промах на «стойке» отбросил ее за пределы десятки. Плохой был и последний круг, но попадание в топ-20 — уже неплохо. При этом, все мы прекрасно знаем, что Куклина более эффективна на длинных дистанциях. Относительно Виктории Сливко пока что не возьмемся что-либо говорить, к тому же здесь у тренеров не было выбора — она выступала на первом этапе Кубка мира в качестве победителя прошлого сезона Кубка IBU. В итоге получается, что состав был сформирован адекватно и конфликт перед началом сезона раздувать было не обязательно.