mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Хоккей

Хоккей декабря — Стал известен состав сборной России на Кубок Первого канала

Кубок Первого канала стартует уже через неделю. Для отечественного хоккейного болельщика он является самым ожидаемым турниром декабря. Российская сборная два поединка проведет в Москве, а третий — в Санкт-Петербурге на футбольном стадионе «Газпром Арена», который вмещает 70 тысяч зрителей. Учитывая грандиозность этого события, сборная России априори должна будет играть в сильнейшем составе. Тренерский штаб сегодня объявил фамилии хоккеистов, которые были вызваны на подготовку к КПК. Большинство из них вызваны справедливо, но все же по некоторым личностям есть вопросы.

Голкиперы

Традиционно первым номером остается вратарь «ЦСКА» Илья Сорокин. Нынешний сезон для него не самый лучший, но все же он всегда надежен и стабилен. Заслужил вызов в сборную и голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов. Хотелось бы посмотреть на него хотя бы в одном из матчей команды. Что же касается голкипера «СКА» Александра Самонова, вряд ли он сыграет на турнире. Очевидно, тренерский штаб вызывал его в расположение национальной команды для того, чтобы поближе познакомиться с молодым голкипером и оценить его возможности. В Санкт-Петербурге он показывает отличную игру, поэтому его приглашение кажется обоснованным.

Защитники

Вячеслав Войнов — самый ожидаемый кандидат в защитной линии сборной России. В «Авангарде» ему удалось набрать великолепную форму и стать лидером коллектива. Вполне вероятно, Вячеслав показывает свой лучший хоккей в карьере. Войнов хорош в численном преимуществе, в позиционной атаке и в обороне прекрасно справляется со своими прямыми обязанностями. Технические ошибки у него, конечно, есть, но они практически незаметны, если рядом находится партнер, который может подстраховать. Также приятно видеть в составе пару защитников Артем Зуб — Рушан Рафиков, который отлично сыграли в паре на Кубке Карьяла. Из «ЦСКА» в расположение национальной команды вызвали лишь одного игрока. Очень странно, что им оказался не Богдан Киселевич, который имеет показатель полезности «+13» в нынешнем сезоне. Сложно сказать, что Алексей Кудашов игнорирует этого классного хоккеиста. Был вызван в состав Никита Нестеров, который в последнее время показывает далеко не лучший свой хоккей, поэтому именно сейчас вряд ли нужно было приглашать его в состав.

Нельзя сказать, что тренерский штаб на КПК взял с собой лишь проверенных исполнителей. К примеру, взяли сразу трио защитников из Казани — Альберта Яруллина, Андеря Педана и Никиту Лямкина. Последний в составе «Ак Барса» стремительно прогрессирует, поэтому тренерский штаб вызвал его на перспективу. По Яруллину не может быть никаких вопросов — он прекрасно вписался в систему Квартальнова. А вот Андрея Педана можно было кем-то заменить, ведь на первом этапе Евротура он выступил слабо. Впервые за два с половиной года за сборную приедет играть Андрей Миронов, который проводит сильный сезон за «Динамо», а в национальной команде на него рассчитывают как на защитника-домоседа.

Форварды

Безусловно, без лучшего бомбардира КХЛ Вадима Шипачева и «армейской» связки Григоренко — Капризов главный тренер Алексей Кудашов не мог обойтись. Вполне вероятно, они будут играть втроем и составят убойное первое звено. Справедливо в сборную вызвали Дамира Жафярова («Торпедо») и Кирилла Семёнова («Авангард»), которые проводят отличный сезон в КХЛ и вместе на Кубке Карьяла смотрелись достаточно солидно. Именно их связка на первом этапе Евротура смотрелась лучше других. Не может быть вопросов к кандидатурам Александра Барабанова и Никиты Сошникова.

Теперь хотелось бы упомянуть о тех личностях, которых немного неожиданно видеть в составе. Все мы помним, какую страшную травму получил Владимир Ткачев из «Ак Барса» в матче против «Магнитки». К счастью, из больницы его выписали уже на следующий день, но вне игры он оставался около месяца и лишь в крайних двух матчах сыграл в составе казанского коллектива. У Ткачева достаточно сложные отношения с руководством национальной команды, поэтому есть вероятность считать, что ему просто дают шанс провалиться сейчас, чтобы не вызывать в дальнейшем. Также непонятно, что делают в составе Сергей Андронов, Антон Слепышев и Евгений Кетов. На место кого-то из них можно было спокойно вызывать Сергея Плотникова, который на данный момент является лучшим бомбардиром «СКА». Но самая неожиданная персона в составе — Павел Карнаухов. На Кубке Карьяла он совершенно ничего не показал, поэтому наверняка его можно считать «любимчиком» главного тренера. Еще в Финляндии он без поводов расхваливал Павла.

Правильных ли хоккеистов вызвал тренерский штаб сборной России в декабре?

Здорово, что Кудашов продолжает искать новые лица, но при этом не забывает приглашать проверенных исполнителей, которые должны делать результат. Представителей двух «армейских» клубов традиционно много, но даже наличие 5 игроков «Ак Барса» в составе — это шаг вперед для всего российского хоккея. Конечно, отсутствие таких фамилий в составе, как Кадейкин, Плотников и Киселевич — это странно, но ведь всем не угодишь.