mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Авто

Хэмилтон и Феттель могут поменяться ролями. Нужно ли это «Мерседесу» и «Феррари»?

Гран-при Абу-Даби два дня назад закрывал сезон Формулы-1. Но команды еще даже не успели разъехаться по домам, как трансферный рынок на 2021 год уже был открыт. Итальянские СМИ сообщили, что после завершения контракта с «Мерседесом» британский гонщик Льюис Хэмилтон может перейти в команду «Феррари». Он дважды встречался с директором «Феррари», где наверняка они обсуждали возможный будущий контракт.

Действия Хэмилтона понять несложно. Если через год переход в «Феррари» действительно состоится, британец сумеет обрести дополнительную мотивацию и наверняка в новой команде будет стараться выиграть еще один чемпионский титул. «Скудерия» также очень хочет стать чемпионом, ведь последний раз это случилось с командой еще в 2007 году. Учитывая тот факт, что через год в Формуле-1 грядут серьезные изменения в регламенте, переход выглядит логичным. Технические правила будут изменены, поэтому с большой долей вероятности «Мерседес» может потерять свое преимущество над соперниками, к тому же далеко не факт, что команда будет выступать в 2021 году. Мотор — это единственная часть болида, которая останется неизменной после введения технического регламента. Именно он в «Феррари» лучше, чем в остальных. Если британец действительно подпишет трудовое соглашение с «Феррари», неожиданностью это стать не должно. Но если «Мерседес» останется в Ф-1, кто тогда будет вторым пилотом?

Если Хэмилтон покинет «Мерседес», кого пригласить вместо него?

Себастьян Феттель может вернуться на родину, если Хэмилтон покинет «Мерседес». Последние несколько лет экс-чемпион Формулы-1 выступает неудачно, поэтому ему не мешало бы перезапустить карьеру. Точно также не помешал бы и «серебряным стрелам» именитая замена Хэмилтону. Впрочем, если так действительно и произойдет, это будет странно выглядеть. Дело в том, что в последнее время Себ допускает огромное количество ошибок. Многие это списывают на то, что «Феррари» для него является неподходящим болидом, но ведь для такого именитого пилота — это неубедительная оговорка. Тот же Льюис к любой технике всегда успешно адаптируется.

Своими последними результатами немец не убеждает. Он даже умудрился проиграть своему молодому напарнику Риккардо. Да, переход в «Феррари» позволил эту репутацию вернуть на прежний уровень, ведь Райкконен выглядел еще хуже. Но ведь финн — это сегодня не для кого не показатель, ведь в последнее время он даже Антонио Джовинацци регулярно проигрывал квалификации. Не убедительным Феттель выглядел и на фоне молодого Леклера, который в нынешнем сезоне опередил его по очкам. Разве «Мерседесу» нужен такой пилот?

Высокая зарплата — еще один серьезный аргумент против Себа. Ровно два года назад немец сумел заключить контракт на 45 млн долларов в год. Складывается впечатление, что если немец захочет потребовать такую же сумму и от «серебряных стрел», они просто посмеются над ним. К примеру, Боттас сейчас зарабатывает 8 млн и вполне доволен этой суммой. Мы не сомневаемся в том, что большая часть гонщиков за 8 млн также будет согласна крутить баранку на рулем «Мерседеса». Тот же Ферстаппен, зарабатывающий в год 16 млн, мог бы пойти на понижение жалования. Если Хэмилтону за былые заслуги «Мерседес» еще может платить сумасшедшие деньги, но новичкам этого не нужно ждать, ведь немецкая команда заявила о том, что собирается экономить. Таким образом, Феттелю придется уменьшить свои запросы, если он действительно хочет сесть за руль «серебряной» машины.

Если «Мерседес» все же возьмут Феттеля, тогда это нанесет серьезный урон молодёжной программе команды. Наверняка Расселла и Окона они не просто так долго готовят, чтобы не дать шанс им показать себя. Ставка на своего воспитанника — это экономно, эффективно и современно, что уже доказали «Феррари» с Леклером и «Редд Булл» с Ферстаппеном. Но Феттель может также полагаться на уход из «Мерседес» не Хэмилтона, а второго пилота — Валттери Боттаса. Если в следующем сезоне Боттас будет солидно уступать британцу, тогда наверняка «серебряные стрелы» могут и вовсе пойти на полную смену состава. Таким образом, наверняка в сезоне-2020 Феттель будет больше всего болеть против Боттаса.