mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
10 дней назад Хоккей

Хоккей Казани — Гарипов оказался ненужным «Ак Барсу»

В первый день зимы, 1 декабря, пресс-служба ХК «Ак Барс» объявила, что голкипер Эмиль Гарипов отчислен из состава, а стороны не имеют никаких претензий друг к другу. Воспитанник казанского хоккея был одним из наиболее высокооплачиваемых голкиперов КХЛ, но непростая травмы спины его подвела. В минувшем сезоне случился рецидив травмы, а сейчас Рейдеборн и Билялов своей уверенной игрой не дали никаких шансов Эмилю вернуться в состав. Расставание «Ак Барса» и Гарипова — это ожидаемое развитие событий, ведь такой качественный вратарь не должен сидеть на скамейке и ждать своего шанса, а обязан играть.

Эмиль Гарипов в «Ак Барсе» стал настоящим героем для казанских поклонников хоккея. Его трудолюбие, талант, вера и упорство позволили в родном клубе добиться серьезных успехов. Будучи голкипером «Ак Барса», у него было много конкурентов за все эти года: Барулин, Касутин, Галимов, Нильссон, Рюннас и Ниемминен. Но Гарипов трудился упорно и развивался все время, и даже тот факт, что его всегда видели в качестве второго номера, нисколько не смущал вратаря.

Воспитанник казанского хоккея оказался ненужным родному клубу

Первым номером ему удалось стать только в сезоне 2016/17. Эмилю удалось справиться дважды с мощнейшим на тот момент «СКА» и дойти вместе со своей командой до финала Восточной конференции. Сразу же после вылета от «Магнитки» его пригласили в состав сборной России. Следующий сезон для него был лучшим в карьере, хотя в первых матчах надежностью он точно не отличался. Несколько нелепых пропущенных шайб стали причиной того, что «Ак Барс» начал искать еще одного голкипера. Но тренер вратарей Ари Мойсанен все же верил именно в Гарипова, и именно этот специалист видел в нем отличного голкипера. Эмиль грамотно читал игру, играл надежно и просто, но эффективными спасениями не выделялся. Он заключил выгодный контракт из казанским клубом, его персоной начали интересоваться в Северной Америке. Безусловно, тогда даже никто подумать не мог, что спустя год Эмиля Гарипова признают крайним во всех тех бедах, которые случались с командой.

После финала Кубка Гагарина против «ЦСКА» Зинэтула Билялетдинов заявил, что всю серию Гарипов провел на уколах. Эмиль был травмирован также и в первом матче следующего сезона. Сразу же в СМИ его начали обвинять в том, что моментально после подписания трудового соглашения у него появились проблемы со здоровьем. Но Эмиль хорошо держался, как всегда, а в 22 матчах команда отпраздновала 14 побед. Настоящие проблемы у Гарипова начались после того, как генеральный менеджер Якубов обвинил голкипера в поражении от «Авангарда». Такое заявление выглядело не только странным, но и неприличным по отношению к голкиперу. Человек играл на уколах ради родной команды, но руководство начало его во всем винить. В одном из интервью вратарь заявил, что ему даже ходить сложно, не то, что играть. Его выражение «Умереть мне нужно из-за данного контракта или что?» многое объясняет. В этот момент хочется пожелать Эмилю успехов в других клубах, ведь есть все основания полагать, что слишком рано «Ак Барс» попросил его на выход. В системе Квартальнова Рейндеборн и Билялов хороши, но еще неизвестно, что будет дальше.

На следующий день после расторжения контракта с «Ак Барсом», Гарипов подписал трудовое соглашение с «Авангардом», рассчитанное до конца сезона.