mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Биатлон

Тамара Воронина провалила первую гонку в календаре Кубка мира по биатлону. Как это поможет сборной России?

В первой гонке в рамках стартового этапа Кубка мира по биатлону первой из наших спортсменок посчастливилось выйти на дистанцию дебютантке Тамаре Ворониной. Первой гонкой календарного сезона был сингл-микст, в которой сборная России заработала себе сразу пять штрафных кругов, а на финише была лишь 12-й. Но критиковать тренерский штаб как-то не хочется. Более того, тренеров даже можно похвалить за то, что не побоялись сделать ошибку. Мы же в свою очередь будем верить в то, что локальная неудача Тамары никак не повлияет на решение тренеров идти на риск. 

Ворониной уже 24 года, и продолжать называть ее молодой и перспективной как-то не совсем правильно. К этому возрасту в командах Норвегии или Германии спортсменки уже имеют за плечами несколько сезонов на самом высоком уровне. Даже если посмотреть на возраст французских биатлонисток, больше половины из них младше Тамары. Но нужно понимать то, что если в 24 года спортсменка не может выдержать психологическое давление, тогда вряд ли что-либо сильно поменяется в дальнейшем. Владимир Драчёв, президент СБР выразил уверенность в том, что Воронина после этой гонки станет только сильнее.

Календарь первого этапа Кубка мира по биатлону не оставил тренерскому штабу выбора 

В этот же день в смешанной эстафете участие принимали Миронова и Юрлова, которые считаются главными надеждами российской команды. Таким образом, было только три альтернативные варианты вместо Тамары — Резцова, Куклина и Сливко. Последняя не участвовала в гонках в Тюмени из-за болезни, а вот остальные две девушки на отборе выглядели хуже Ворониной. Но ведь Тамаре нужно же где-то набираться соревновательного опыта на самом высоком уровне. С каждой следующей гонкой она будет становиться все более устойчивой с психологической точки зрения. Пока что же не нужно отправлять Воронину на Кубок IBU, о чем так сильно кричат многие болельщики, ведь даже наши признанные лидеры в первой гонке не показали свои сильные качества: Юрлова провалила стрельбу, а Миронова была неубедительна на трассе.