mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
5 дней назад Биатлон

Кубок мира по биатлону-2019/2020: после провала Россия в смешанной эстафете едва ли не взяла медаль

Супермикст стал первой гонкой сезона-2019/2020 Кубка мира по биатлону. Россию представляли Тамара Воронина и Матвей Елисеев, которые финишировали лишь на 12-м месте. Через полтора часа состоялась смешанная эстафета, на которую у российских болельщиков возлагались большие надежды, ведь тренерский штаб задействовал всех лучших биатлонистов: Юрлову-Перхт, Миронову, Малышка и Логинова. Впрочем, у соперников составы тоже были в полном порядке.

Проблемы Юрловой на «стойке» 

Екатерина Юрлова-Перхт стартовала первой, что для нее является не совсем привычной ролью. В подавляющем большинстве случаев она завершает эстафету. Впрочем, первый круг Катя прошла отлично и на «лёжку» пришла в лидирующей группе. Благодаря быстрой, а главное точной стрельбе с огневого рубежа она вышла первой. Впрочем, радость российских поклонников биатлона продолжалась недолго. Второй круг Юрлова прошла хорошо, но стрельбу в положении стоя завалила. Безусловно, нельзя не говорить о сильных порывах ветра в Эстерсунде, которые мешали практически всем спортсменам, но вот только одни с ним более-менее научились справляться, но другие — проваливаются. Екатерина не сумела справиться, допустила несколько промахов и в итоге вышла 15-й после штрафных кругов, а лидерство превратилось в более чем минутное отставание. В тройке лидеров после первого этапа шли итальянка Лиза Витоцци, финка Мари Эдер и шведка Линн Перссон.

Миронова избежала штрафного круга 

Лучшей биатлонистке России нужно было вытаскивать команду со второго десятка. Светлана подтянула стрельбу, уверенно выиграла отбор в Тюмене, а на трассе она всегда хороша. На дистанции Миронова начала отыгрывать позиции, но на первой стрельбе использовала два дополнительных патрона, а поэтому приблизиться к лидерам не удалось. Более того, отставание от лидирующей Италии увеличилось до полутора минут, ведь Доротея Вирер отработала без промахов. А вот второй держалась Финляндия, где бежала Мякяряйнен. На «стойке» Светлана использовала все три дополнительные патроны, но штрафного круга удалось избежать, что уже неплохо, учитывая сложные погодные условия. Правда, отставание от Вирер уже перевалило две минуты. 

Малышко в эстафете Кубка мира по биатлону-2019/2020 выглядел хорошо 

Как и Миронова, Дмитрий Малышко выиграл национальный отбор. Благодаря успешной стрельбе на первом рубеже, Россия поднялась с 12-го сразу на 8-ю позицию. Правда, отрыв от лидера увеличивался, пусть и не критично. В этот момент первым был Лукас Хофер, который солидно опережал шведа Нелина и немца Шемппа. На «стойке» соперники синхронно проваливались, но и сам Малышко дважды промахнулся. Отставание оставалось на прежнем уровне, но Дима в очередной раз показал, что на него можно положиться. Италия опережала ближайшего преследователя на минуту на последней передачи, поэтому перед Виндишем стояла простая задача — не провалиться. 

Логинов в отличной форме 

Приняв эстафету седьмым с отставанием в полторы минуты от тройки, о медалях России было сложно мечтать, ведь без чуда такое время не отыгрывается. Уже после первой стрельбы Александр взялся за дело, сумев поднять Россию на пятое место. Удалось обогнать Германию, но вот только отставание от бронзы все равно было больше минуты. На «стойке» Логинов работал отлично, но лишь до последней мишени, которая закрылась лишь с третьего выстрела. На рубеже также застрял и Финелло (Швейцария), поэтому за четвертую позицию на заключительном круге ожидалась нешуточная борьба. Саша сумел легко на трассе расправиться с «банкиром», а на своем этапе он уступил лишь Мартену Фуркаду и Йоханнесу Бё. Что касается лучшего биатлониста прошлого сезона, он едва ли не затащил Норвегию на первое место, но все же Виндиш сумел удержать первую позицию, пусть и с большим трудом. А вот бронзовыми призерами стали хозяева шведы, которые во второй раз за день поднялись на подиум.