mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Гандбол

Способна ли сборная России выиграть чемпионат мира по гандболу среди женщин?

30 ноября в японском городе Кумамото стартует женский чемпионат мира по гандболу. Сборная России на турнир приедет обновленной, но все равно задача остается неизменной — золото. Несмотря на тот факт, что российская сборная является самой титулованной в мире и входит в число фаворитов предстоящих соревнований, медали мирового первенства она не выигрывала уже более 10 лет. Похоже, время исправляться наступило, к тому же прямая путевка на Олимпиаду-2020, которая стоит на кону, будет прекрасным дополнением к золотым медалям. 

Как попасть на Олимпийские игры 

Сборная, которая выиграет текущий чемпионат мира, получит путевку в Токио, поэтому ценность золота повышается в разы. Если бы на прошлогоднем чемпионате Европы, проходившем во Франции, россияне сумели победить, тогда чемпионат мира для нас был бы обычным предолимпийским турниром. В том году подопечные Евгения Трефилова сумели попасть в финал, но проиграли там хозяйкам соревнований. Таким образом, в столице Японии в следующем году мы точно увидим команду Оливье Крюмбольца. Если же они сумеют выиграть еще и чемпионат мира, тогда место на Олимпиаде получит сборная, которая попадет в финал мирового первенства. Задача предельно проста — выиграть турнир или хотя бы занять второе место, если победителем будет Франция.

Как дойти до финала чемпионата мира по гандболу среди женщин 

Формат турнира является типичным для соревнований по гандболу. Сначала будет групповой этап, затем основной этап, полуфиналы и финальный матч. Российская команда попала в группу D, где ей предстоит сразиться с Аргентиной, Японией, Швецией, Китаем и Конго. При всем уважении к соперницам, сложно представить себе такой поворот событий, что сборная России не сможет занять одно из первых трех мест в этой группе. Вероятнее всего, за первое место придется соперничать со шведками, с которыми играть предстоит 6 декабря. Впрочем, перед нашей командой стоит задача не только попасть в основной этап, но и набрать максимально возможное количество баллов. 

В следующем этапе Россию ожидают матчи с тремя лучшими командами группы С, в которую попали Сенегал, Казахстан, Венгрия, Румыния, Испания и Черногория. Откровенно говоря, в первых двух команд нет реальных шансов выйти из группы, тогда как остальные четыре команды будут вести борьбу за три места. Для выхода в полуфинал чемпионата мира необходимо по итогам основной стадии занять первое или второе место. Важно и то, что до полуфинала россиянки точно не пересекутся с мощными командами Норвегии, Франции и Нидерландов. 

Новый тренер и обновленный состав 

Для испанского специалиста Амброса Мартина чемпионат мира — это серьезное испытание. Новый главный тренер сборной России не побоялся взять с собой команду, в которой хватает дебютанток. Наставнику выделили достаточное количество времени на сборах и в матчах, чтобы определиться с составом. Вне всяких сомнений, разыгрывающая Дарья Дмитриева также прошла бы в состав, ведь в обороне и нападении она практически незаменима. Но разрыв ахилла не позволяет ей выступить на чемпионате мира. Нет в составе линейной Майи Петровой, не успевшей восстановиться после повреждения. Из-за рецидива травмы также выбыла левая полусредняя Полина Ведёхина. 

Откровенно говоря, у нас сейчас проседает позиция разыгрывающей. Формально сейчас есть лишь Ярослава Фролова, которая регулярно играет в этом амплуа. Наверняка главный тренер уже знает, как ее заменить, если случится какой-нибудь форс-мажор. Впрочем, в остальном же состав сборной России является сбалансированным и качественным, поэтому именно наших девушек считают одними из главных фавориток турнира наряду с Францией и Норвегией. Кстати, они также без потерь не обошлись. Особенно это касается норвежской команды, которая потеряла пятерых ключевых спортсменок. Впрочем, никакие стечения обстоятельств нам не нужны, ведь Россия готова брать золото и без этого. 

Расписание игр сборной России в группе:

Состав сборной России: