mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
4 месяца назад Биатлон

Кубок мира по биатлону: могут ли российские биатлонисты взять медали на первом этапе в Эстерсунде?

Первый этап Кубка мира для российской команды всегда складывался достаточно успешно. Отечественный биатлон переживает сложные времена, но спортсменов, которые будут принимать участие в первых стартах сезона, это не должно отвлекать. Календарь гонок в Швеции благоприятен для того, чтобы завоевать медаль, а может и несколько медалей: две индивидуальные гонки и четыре эстафеты. 

Эстафеты — прекрасная возможность взять медаль первого этапа Кубка мира по биатлону

Зацепиться за тройку лучших у нас будет возможность сразу во всех четырех эстафетах. Безусловно, сингл-микст пока что кажется наиболее непредсказуемым стартом, ведь вместе с Матвеем Елисеевым будет участвовать дебютантка Тамара Воронина. На отборе в Тюмени она выглядела прекрасно и если со своей задачей она справится, тогда и Матвей не должен подвести. А вот в смешанных четверках состав у нас более опытный, ведь тренерский штаб выставил самых сильных спортсменов — Логинова, Малышко, Миронову и Юрлову-Перхт. 

Прогнозировать результаты классических эстафет сложнее, к тому нужно учитывать то, что погода в Швеции всегда непредсказуемая. В Эстерсунде наверняка будут осадки и ветер, и при таких условиях Россия часто добивается хороших результатов. В мужской команде есть сильная и стабильная четверка — Малышко, Логинов, Елисеев и Гараничев. А вот у женщин мы пока что не можем назвать точный состав. По сути, лишь Юрлова и Миронова являются железными претендентками. Вероятнее всего, включат в состав классической эстафеты и Ларису Куклину, а вот с последним местом тренерский штаб определится позже: Воронина, Резцова и Сливко имеют равные шансы попасть в эстафетную четверку. Учитывая тот факт, что стабильные команды есть лишь во Франции и Германии, за третье место мы и здесь можем вести борьбу. 

Ждем медалей от Куклиной и Логинова в индивидуальной гонке 

Индивидуальная гонка — это шанс для Ларисы Куклиной, которая прекрасно стреляет, но плохо идет по дистанции. Впрочем, по словам самой биатлонистки, она прибавила в лыжне за последний год. Если же она сумеет отработать в ноль, тогда шансы на подиум есть неплохие. На длинных дистанциях также может за медали зацепиться и Юрлова, но пока что мы не осмелимся прогнозировать ее результат, ведь в минувшем сезоне она стала хуже стрелять, но прибавила ходом. В то же время Екатерина уже становилась в индивидуальной гонке чемпионкой мира, поэтому сбрасывать со счетов мы ее не будем.

огинов в прошлом сезоне занял второе место в личном зачете, поэтому его мы рассматриваем в качестве претендента на медали в любой дисциплине, в том числе и в индивидуальной гонке. Логинов всегда среди лидеров в скорости, но вот только в индивидуалке многое зависит от качества стрельбы. Если он сумеет отработать без промахов, с большой долей вероятности станет победителем гонки. Елисеев, Малышко и Гараничев при хорошей стрельбе могут рассчитывать на топ-10, но и попадание в двадцатку не будет расцениваться плохо. 

Чего ждать от молодежи? 

Виктория Сливко и Антон Бабиков не участвовали в отборе в Тюмени, ведь в минувшем сезоне они выиграли личные зачеты Кубка IBU, а поэтому на первый этап Кубка мира они имели гарантированные места. Впрочем, для поддержания соревновательной практики они имели право бежать в Тюмени. Виктория в этот момента болела, поэтому мы не смогли оценить ее форму на фоне соотечественниц. А вот Бабиков бежал в отборе, но показал ужасные результаты. Тренер мужской команды это объяснил плохими лыжами, поэтому форму Бабикова мы тоже пока что не можем оценить.

Никита Поршнев и Эдуард Латыпов будут проводить свой второй сезон в Кубке мира. Их задача предельно проста — попасть в очки в двух гонках, чтобы не попасть в дальнейшем под ротацию. Пока что их спасает то, что достойной замены на Кубке IBU не просматривается. А вот в женской части команды на Кубке мира дебютируют Тамара Воронина и Кристина Резцова. Но им будет в основном составе удержаться крайне непросто, ведь с Кубка IBU поджимают не только опытные Глазырина и Старых, но и Шевнина, Гербулова, Поршнева и Казакевич. Если Тамара и Кристина не хотят попасть под ротацию, им нужно удивлять уже на первом этапе.