mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
16 дней назад Хоккей

Хоккей США — У «Колорадо» растет новый лидер. Защитник с украинскими корнями стал восходящей звездой НХЛ

Около месяца «лавины» играют без Ландескога и Рантанена, были травмы у двух главных голкиперов, но команда все равно удерживается в восьмерке Западной конференции. Натан Маккиннон и без своих звездных партнеров по звену выступает прекрасно, но «Колорадо» о себе заставляет говорить еще по одной причине — защитник Кейл Макар в нынешнем сезоне имеет отличные шансы побить клубные рекорды и в борьбе за «Колдер Трофи» его называют главным фаворитом. Разбираемся, почему в США так много говорят о молодом хоккеисте с украинскими корнями.

В 2017-м году «Колорадо» задрафтовал Кейла Макара под четвертым номером. Два года молодой хоккеист провел в NCAA, где выступал за университет Массачусетса-Амхёрст. Команда была одним из аутсайдеров лиги, но с приходом Кейла в первый сезон сумела попасть в четвертьфинал, а весной этого года — в финал. Получив награду «Хоби Бейкер», уже через считанные дни он вписал свое имея в историю НХЛ. Он стал первым защитником в лиге, где свой первый матч сыграл в плей-офф и забил в нем гол. 

Кто такой Макар 

Необычную фамилию для Америки Кейл имеет не просто так. Дело в том, что его прадедушка был родом из Украины и в свое время переехал в Канаду. Его дед Питер и отец Гэри работали детскими хоккейными тренерами, а интерес Кейла к хоккею родственники заметили еще когда мальчику не было даже двух лет. Отец, конечно же, это увлечение сына разделял, поэтому за ошибки Кейла не ругали. Дома у мальчика даже была собственная хоккейная комната, где он мог в любой момент тренировать бросок. 

Уже в этом году клуб на Макара возлагал определенные надежды — он может протащить шайбу, отдать обостряющий пас, хорошо оценивает ситуацию на льду, отлично стоит на коньках, имеет сумасшедший бросок и может обыграть любого. Благодаря этим качествам Кейл сумел стать лучшим новичком НХЛ и уже сейчас в «Колорадо» он второй бомбардир клуба. В октябре Кейл выглядел еще не так уверенно и даже главный тренер Джаред Беднар не сильно был доволен молодым исполнителем. Но после индивидуальных бесед Макар научился более эффективно выходить из-под прессинга, поэтому в ноябре случился стремительный прогресс. Именно он сейчас вместе с Маккинноном ведет игру «лавин». Кейл имеет 25 очков в своем активе, как и Александр Овечкин, и опережает Лайне, Годро, Кучеров, Холла, Стэмкоса и других звезд.

Сможет ли Макар войти в историю хоккея США? 

Никто ранее из защитников-новичков «лавин» в первый месяц не набирал сколько же очков, как Макар. Рекорд же сезона принадлежит Брюсу Беллу, который набрал 37 очков в сезоне-1984/85. Чтобы превзойти этот показатель, молодому защитнику осталось набрать лишь 13 очков. Впрочем, в перспективе рекорды перед Кейлом будут стоять посерьезней. Сандис Озолиньш набрал 68 очков в сезоне-1996/97, став самым результативным защитником клуба на протяжении одного сезона. Рекорд НХЛ же принадлежит Ларри Мёрфи, который набрал 76 очков в сезоне-1980/81. А вот самым результативным новичком НХЛ стал Пол Штястны, который в сезоне-2006/07 сумел заработать 78 очков. Сложно сказать, сумеет ли весь сезон Макар пройти в таком темпе, но уж точно он заслуживает того, чтобы называться восходящей звездой НХЛ.