mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Гандбол

Чемпионат мира по гандболу-2019 среди женщин: главные фавориты турнира

Впервые чемпионат мира по гандболу среди женщин состоялся в 1957 году, но только начиная с 1993-го года турнир начал проводиться регулярно (раз в два года). Формат с 24 сборными в финальной стадии существует уже достаточно давно, а вот правила отбора на чемпионаты мира постоянно менялись. На турнире гарантированные места в 2019-м есть лишь в страны-организатора, действующего чемпиона, а также победителей чемпионатов Европы, Африки, Азии и Панамерики.  

Фавориты чемпионата мира по гандболу-2019 

Сборная СССР, а после и России, где-то до начала 2000-х была абсолютным фаворитом на турнирах в женском гандболе. Чемпионаты мира россиянки выигрывали 7 раз, тогда как ближайшие преследователи Германия и Норвегия золото брали лишь три раза. Впрочем, главным фаворитом предстоящего чемпионата мира, вне всяких сомнений, является сборная Норвегии. За последний календарный год норвежки проиграли лишь однажды — в товарищеском матче Дании. Коэффициент на победу Норвегии на чемпионате мира составляет 2.85. 

Действующими чемпионками мира является сборная Франции, которая имеет весьма неплохие шансы защитить титул, по мнению букмекерских контор. Коэффициент на их победу составляет 3.25. Впрочем, в последних своих поединках француженки выглядели не лучшим образом, проиграв России, Дании и Норвегии. Тренерский штаб «трехцветных» делает ставку на надежную оборону, тогда как креатива в нападении команде явно не хватает. Да, на прошлом мировом первенстве удалось «засушить» игру с Норвегией, которая в итоге набрала лишь 21 очко, но каждый раз это делать не получается. Франция — команда с характером, которая способна показать свою силу в решающих битвах. 

А вот кому не хватает уверенность в решающих матчах, так это сборной России, которая на четырех последних чемпионатах мира не может взять медали. Впрочем, в минувшем году был выигран чемпионат Европы, а три года назад — Олимпиада, поэтому россиянок также нужно рассматривать в качестве главных фавориток. На групповом этапе вряд ли наши девушки испытают проблемы, но дальнейшие перспективы будут зависеть от результатов в других группах и наличия травм. Сборная России недавно получила нового тренера — им стал Мартин Амброс, который возглавляет «Ростов-Дон». В клубе он работает уже второй год, поэтому возможности всех спортсменок прекрасно знает. Вероятность победы сборной России оценивается коэффициентом 3.70. 

Кто еще может удивить на турнире? 

Следом в списке за тройкой фаворитов располагается сборной Нидерландов (коэффициент — 13.00). На двух минувших мировых первенствах «оранжевые» брали медали, но повторить успех в третий раз будет крайне непросто. Голландки хороши в быстрых атаках и бросках с дальней дистанции, но на передней линии они действуют не очень уверенно, а затяжные атаки — это явно не их конек. Из числа тех, кто может удивить на турнире, можно еще рассматривать Данию (16.00), Венгрию (16.00), Черногорию (19.00) и Швецию (24.00). Эти сборные могут показать прекрасный отдельно взятый матч, но на целую дистанцию их не хватит. Шансы остальных команд на медали являются призрачными. С максимальной долей вероятности можно говорить, что в тройке призеров будут лишь представительницы европейских государств.