mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Биатлон

Кубок мира по биатлону-2019/2020: главные фавориты сезона

Уже на этой неделе стартует биатлонный сезон-2019/2020. У женщин завершили карьеру Даура Дальмайер и Анастасия Кузьмина, а определить главных фаворитов очень даже непросто. А вот у мужчин, по всей видимости, Мартен Фуркад вновь вернется на трон, разобравшись в своих прошлогодних провалах.  

Мужчины 

Минувший сезон для великого Фуркада был абсолютно провальным. Казалось бы, неудачи на первых этапах являются временным сбоем и он вскоре наберет форму, но с каждым днем ситуация усугублялась. На финише Мартен оказывался рядом с теми биатлонистами, которых они ранее никогда даже не видел на трассе. В тот момент даже сам Фуркад не мог объяснить, что с ним происходит. Выносливость, скорость и резкость куда-то исчезли. Но есть большая вероятность, что со своими внутренними проблемами Мартен разобрался. На трассе в Шушене он был быстрее Симона Шемппа, Йоханнеса Бё и многих других. В прошлом сезоне, как признавался сам француз, он боялся проиграть, но сейчас этого страха нет, а появилась уверенность в своих силах.

Одним из главных фаворитов остается младший из братьев Бё. В минувшем сезоне Йоханнес очень уверенно выиграл общий зачет Кубка мира, но повторить это еще раз будет крайне непросто. Тогда он имел более 400 очков преимущества над Александром Логиновым, своим ближайшим преследователем. Отрыв был сумасшедшим, но провести весь предстоящий сезон в такой форме будет тяжело. Да, норвежец может выиграть во второй раз подряд Кубок мира, но вот только столь невероятного превосходства ждать не нужно. И Фуркад, и тот же Логинов в нынешнем сезоне будут более конкурентными.

В последние годы мужская сборная Франции показывает, что в команде есть не один лишь сильный спортсмен. Мартен Фуркад все еще рассматривает в качестве лидера сборной, но вот только Антонен Гигонна, Симон Детьё и Кентен Фийон Майе доказали, что в отдельно взятых гонках они могут вести борьбу за медали. В минувшем сезоне эта тройка оказалась выше Мартена в общем зачете. Вполне вероятно, сегодняшний состав Франции лучший в истории. Если Фуркад вернется к своему прежнему уровню, тогда в Кубке наций никто не сумеет навязать борьбу французам. 

Германия традиционно будет полагать надежды на Шемппа, который показывает стабильно высокие результаты и все время претендует на подиум. Но открытием сезона может стать другой немец — Йоханнес Кюн. В прошлом сезоне по чистой скорости на трассе он регулярно попадал в тройку лучших. На недавнем спринте в Шушене он был первым, что является достаточно серьезным результатом, ведь там на старт вышли все сильнейшие спортсмены. В общем зачете он вряд ли сумеет вести борьбу за первое место, но вот только в отдельных стартах, особенно в спринте, Кюн может претендовать на золото. 

Женщины 

В прошлом сезоне первые два места общего зачета Кубка мира у женщин заняли представительницы Италии — красотки Доротея Вирер и Лиза Витоцци. Можно не сомневаться в том, что и в текущем году итальянцы будут высоко. Впрочем, далеко не факт, что итальянская сборная будет в первую очередь стараться занять первое место в общем зачете. Дело в том, что чемпионат мира по биатлону в этом сезоне пройдет в итальянской Антерсельве, поэтому дома команда наверняка захочет победить, но для этого нужно на пик формы выходить уже в феврале. 

Если учитывать тот факт, что Кузьмина и Дальмайер уже завершили карьеры, итальянки будут планомерно подходить к чемпионату мира, тогда главными претендентками на «Большой хрустальный глобус» можно считать немку Денизе Херрман и норвежцу Марте Рёйселанд. Возможно, в числе фаворитов кому-то удивительно наблюдать Денизе, которая является очень нестабильной в стрельбе, но вот только своей сумасшедшей скоростью она это компенсирует. Херрман регулярно попадает в топ-10, поэтому ей нужно на протяжении сезона избежать болезней, чтобы вести борьбу за Кубок мира.

Женскую часть команды в Швеции представляет невероятно стабильная Ханна Эберг. Яркой и взрывной спортсменкой ее нельзя назвать, но она всегда рядом с лидерами и ждет, когда они допустят ошибки. Если конкуренты не будут массово проваливаться, тогда Ханна не сможет с ними конкурировать в скорости. А вот кого серьезно нужно рассматривать в борьбе за общий зачет, так это норвежку Тириль Экхофф и финку Кайсу Мякяряйнен. И если на длинных дистанциях этим опытным «скандинавским ракетам» будет непросто вести борьбу за медали, то в спринте они традиционно будут главными претендентами на победу. Из числа тех, кто может выстрелить на Кубке мира по биатлону-2019/2020, нужно рассматривать стремительно прогрессирующую американку Клэр Игэн, а также чешку Маркету Давидову.