mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
12 дней назад Хоккей

Хоккей ноября — Бэбкок станет следующим главным тренером сборной России?

Возможное назначение самого титулованного специалиста современности канадца Майка Бэбкока на пост главного тренера сборной России по хоккею — самая обсуждаемая новость ноября среди отечественных болельщиков.

Все разговоры о возможном назначении начались 24 ноября, когда руководитель штаба сборной России Роман Ротенберг сделал очень интересное заявление: «В декабре во время проведения Кубка Первого канала в Москве пройдет Международный хоккейный форум, на который мы пригласили Майка Бэбкока. Очень хотелось бы, чтобы он приехал к нам, ведь можно будет обменяться опытом и идеями. Конечно же, мы бы очень хотели привлечь его к работе в нашей национальной команде. Ждем ответа от Майка». Подобные слова дают повод поразмышлять над тем, а реален ли приход в сборную России столь именитого канадского тренера. 

Бэбкок — единственный специалист в мире, который является членом «Тройного золотого клуба» (выиграл Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду). А ведь Майк еще выигрывал в 1997 году молодежный чемпионат мира, а в 2016-м — престижный Кубок мира. Не удивительно, что до увольнения с «Торонто» он был самым высокооплачиваемым специалистом в истории НХЛ. Когда Майк тренировал сборную Канады, она неизменно выигрывала все соревнования. Вне всяких сомнений, обмен взглядами и советами с таким профессионалом — это уже ценность для нас, но если получиться убедить его тренировать сборную России, тогда такой разворот событий может кардинально повлиять на хоккей всей страны.

Этот тренер знает толк в хоккее. С качестве главного тренера сборной Канады он обыгрывал Россию в Ванкувере, когда в составе были Ковальчук, Малкин и Овечкин, или же на Кубке мира, когда у нас в составе были Кучеров, Кузнецов и тот же Овечкин. Сборная Канады — это главный раздражитель и барьер для России на всех крупных турнирах, а Бэбкок — это именно тот специалист, который бы мог лучше других донести мышление канадцев до наших ребят. Именно он бы мог научить россиян, как правильно сражаться с Канадой. 

Может ли Бэбкок в ноябре возглавить сборную России по хоккею? 

О том, в какой роли Бэбкок будет представлен в России, Ротенберг пока что ничего не говорил. До это времени в сборную России если и привлекали иностранцев, то лишь на второстепенные роли (тренер по развитию хоккеистов, тренер-методист), но еще никогда не назначали на роль главного тренера. Если в Латвии, Белоруссии или Словакии это весьма обычное явление, то Россия имеет слишком богатую хоккейную историю для того, чтобы не использовать свои ресурсы. 

Консультант — самая реальная должность в ФХР, на которую могут назначить канадца. Майк любит приезжать в Европу, чтобы просматривать турниры. Учитывая тот факт, что с «Торонто» он ушел и свободного времени у него хватает, на Кубке Первого канала есть большая вероятность его увидеть. Впрочем, даже если он посетит Международный хоккейный форум, это еще не значит, что он тут же будет назначен консультантом сборной России. Даже если это случиться, тогда нужно говорить скорее о временном сотрудничестве.

Несмотря на провал «Торонто» в текущем сезоне, Майк остается одним из самых востребованных тренеров в мире. Ему лишь 56 лет, а он уже в НХЛ выиграл 700 матчей. Американские СМИ говорят о том, что Майку нужно какое-то время, чтобы отдохнуть после 5 лет работы с «Торонто». На протяжении трех лет «Торонто» будет выплачивать Майку почти по 6 млн долларов в год, что было прописано в контракте. Впрочем, это не мешает ему искать новое рабочее место. В то же время сложно представить то, что какая-либо из команд НХЛ захочет такую сумму по контракту выплачивать целиком. Впрочем, «Лифс» могут с новым клубом Бэбкока на взаимовыгодных условиях разделить обязанности по выплате. Пока что будущее Майка является тайным, а тесное сотрудничество с российской сборной кажется скорее нереальным, чем реальным развитием событий.