mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Хоккей

Хоккей США — Как Бриндамор изменил «Каролину»

До прошлого сезона на протяжении 10 лет «Каролина» не представляла собой ничего серьезного. В 2006 году коллектив из города Роли выиграл Кубок Стэнли, но очень быстро после того успеха «ураганы» скатились на дно турнирной таблицы. Болельщики перестали ходить на их домашние матчи, свободные агенты не хотели играть за «Харрикейнз», поэтому начались разговоры о том, что клуб переедет в другой город. В США хоккейные клубы не так уж и редко меняют местоположение.

За последний год «Каролина» добилась возвращения на трибуны болельщиков, команда играет задорно и ей восхищаются. «Ураганы» сумели дойти до финала конференции и сейчас подтверждают свои амбиции и в нынешнем сезоне. Главный тренер Род Бриндамор сумел обновить клубный рекорд: в первых 100 матчах ему удалось выиграть 56 раз. Разбираемся, почему именно с тренером связывают успехи клуба. 

Влюбленность в хоккей 

В 30-летнем возрасте Бриндамор пришел в «Каролину» в качестве игрока и выступал за нее почти 10 лет. Здесь он и начал тренерскую карьеру: сначала работал на неполную занятость с форвардами в системе клуба, позже — ассистентом главного тренера. Как для североамериканского тренера, это достаточно необычный путь, ведь традиционно специалисты набираются опыта в более низких лигах, и лишь после этого ждут свой шанс из НХЛ. Поэтому и не странно, что у не типичного специалиста и команда не типичная.

Род был отличным двусторонним нападающим, который в НХЛ обыграл полторы тысячи поединков и набрал 1200 очков. Он играл не только на льду самоотверженно, но и физической форме уделял очень много внимания. Ему 49 лет на сегодняшний день, но в зале ему практически нет равных. Даже на фоне своих нынешний подопечных он смотрится лучше, когда дело доходит до различных тестовых упражнений. Всю жизнь он пахал, поэтому игроки «Каролины» уверены в том, что он мог бы и сейчас достойно играть в НХЛ. Это специалист, который не терпит слабости и никогда не остановится на достигнутом. Игроки его слушаются и уважают: если уж тренер может сделать, тогда и они верят, что сумеют. 

Бриндамор зажег огонь в глазах хоккеистов 

Когда Род стал главным тренером «ураганов», перед ним поставили задачу вытащить команду из ямы, но результат оказался на порядок лучше. Даже сам главный тренер удивился итоговому результату. «Думал, мы не сможем пройти первый раунд. Когда же мы это сделали, молодые ребята поверили в то, что если одного соперника мы прошли, то сможем сделать это еще раз. Но наверняка все они поняли, что нужно прибавлять и дальше, если мы чего-то стоим», - говорил Бриндамор. 

«Ураганы» могут проиграть подряд несколько поединков, но рук они никогда не опускают. Игроки верят тренеру в любой ситуации. «Никогда со мной такого не случалось, что несколько игр подряд мы проигрывали с разницей в одну шайбу. Я честно ответил игрокам, что не знаю, что происходит. Но в то же время я попросил их и дальше делать то, что они до этого выполняли, ведь по игре мы смотрелись лучше всех соперников. Они мне поверили и не просили что-то изменить», - рассказывал главный тренер после одного из поражений. На протяжении многих лет «ураганам» не хватало веры в свои силы. Сейчас «Каролина» не боится Макдэвида, Овечкина и всех остальных. Если раньше команду воспринимали в качестве статиста, то сейчас этого нет и близко. 

Система Бриндамора уникальна для США

Нынешний наставник прививает «Харрикейнз» быстрый и агрессивный стиль. Хоккеисты вынуждены на протяжении всей игры действовать на полную мощность и не терять концентрацию. Не удивительно, что именно «Каролина» является лидером по количеству созданных моментов в равных составах, а также по владению шайбой. Даже если «ураганы» проигрывают, но выполняют установку тренерского штаба, Бриндамор остается доволен. Сам же специалист говорит, что позволяет в атаке включать креатив, но без фанатизма, ведь молодым игрокам нужно научиться дисциплине. Затягивать гайки иногда также полезно, ведь «Каролина» в нынешнем сезоне пропустила немало опасных контратак оппонентов. Пока что же Род терпеливо ждет, когда игроки сами научаться видеть свои недостатки. 

Главный тренер очень часто тасует звенья, как между матчами, так и во время игры. Статистика и аналитика — это всегда важно, но Род выше ставит мотивацию и внутреннее чутье. Он не перегружает головы подопечных большим объемом информации, ведь невозможно каждую ошибку изучить и разобрать. В Роли сейчас пересматривают лишь короткую нарезку эпизодов. Бриндамор внушил в клубе всем, что любого соперника можно переиграть. Род — прекрасный психолог и мотиватор, поэтому хоккеисты ему доверились. Игровые и жизненные принципы у него не изменились, несмотря на то, что он уже не хоккеист, а тренер. «Могу за него пробежаться по горящим углям», - заявил форвард Джордан Мартинчук. Это лучше всего описывает преданность игроков любимому делу.