mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Биатлон

Чего ожидать от мужской сборной России на Кубке мира по биатлону?

В российском биатлоне вспыхнул очередной серьезный скандал, но мужская часть команды в нем не была задействована. Если сравнивать нынешний состав с прошлогодним, изменений практически нет, если говорить о Кубке мира. Что же касается Кубка IBU, в состав включили нескольких перспективных молодых биатлонистов, которые должны прогрессировать и в будущем стать основной национальной команды.

Логинов — единственная звезда мужской сборной России 

Александр Логинов вполне созрел, чтобы ставить перед собой самую высокую цель — «Большой хрустальный глобус». Последний раз среди россиян его выигрывал Владимир Драчев, действующий президент Союза биатлонистов. Это случилось 25 лет назад, что является не таким уж и приятным юбилеем. К «Большому хрустальному глобусу» в разные времена также были близки Павел Ростовцев, Дмитрий Ярошенко и Антон Шипулин. В минувшем сезоне Логинов был вторым в общем зачете Кубка мира, но вот только реальной борьбы с Йоханнесом Бё не получилось: норвежцу не было равных. Александр же защищал свое второе место от соперников. Но провести еще один такой сумасшедший сезон Йоханнесу будет крайне непросто. Логинов хорош ходом, но стрельбу ему нужно налаживать, чтобы вести борьбу за лидерство общего зачета. Не будем также сбрасывать со счетов проблемы со здоровьем у Саши: тренер Сергей Белозеров говорил о том, что в его подопечного воспаление связки, поэтому подготовка немного была изменена.

Елисеев может прорваться в элиту

В минувшем сезоне Матвей доказал, что может вести борьбу за медали в большинстве гонок. Иногда ему мешал последний круг, иногда подводила стрельба, но болельщики надеялись, что еще немного и Елисеев сможет войти в элиту мужского биатлона. Впрочем, после олимпийского сезона он пребывает в кризисном состоянии. Жена Матвея и вовсе призналась, что он хотел после Олимпиады завершить карьеру или хотя бы взять перерыв. Елисееву осталось сделать небольшой шаг для того, чтобы стать одним из лидером мирового биатлона.

Проверенные бойцы тоже нужны

Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко предстоящий сезон начинают в основном составе сборной России. Многие болельщики недовольны тем, что последнего вновь взяли в состав. В некоторых гонках Дима ведет борьбу лишь за топ-40, что не соответствует амбициям сборной России. Впрочем, Малышко прекрасно выступил в отборе, как и Гараничев, поэтому не их вина, что остальные биатлонисты показали плохие результаты. А вот Гараничев — это эстафетный боец, который для команды очень важен.

Перспективы Бабикова туманны 

Антону будет непросто остаться в основе. Он все время балансирует между Кубком мира и Кубком IBU, что вполне заслуженно. В минувшем сезоне он сумел выиграть личный зачет Кубка IBU, поэтому в Эстерсунде на первом этапе Кубка мира выступит именно он. Если уж на отборе в Тюмени он выглядел неубедительно, тогда об успешном выступлении на Кубке мира даже мечтать не стоит. Есть основания полагать, что причины лежат глубже и не факт, что они связаны со спортивной составляющей.

Как себя покажут Поршнев и Латыпов?

Очень неожиданно для всех в минувшем сезоне Никита Поршнев сумел заехать в призеры чемпионата мира. Это случилось в мужской эстафете, когда он экстренно вышел на старт вместо Гараничева. Также Гараничева заменял и Эдуард Латыпов, но это было еще на этапе Кубка мира в Австрии. Тогда Латыпов показал очень даже неплохой результат. Оба биатлониста уже сейчас набрали неплохую форму, что показали старты в Тюмени. Это большой плюс для них, ведь времени на раскачку нет и в очки нужно попадать уже на первом этапе Кубка мира.